Sunday, August 31, 2014

Gnocchi all'acqua

♥  Buongiorno miei cari amici ♥ 

Ancora niente idee per il pranzo?
Vi salvo io ;-)

Perchè pur avendo pochissimo tempo a disposizione ci tengo a viziare la famiglia con pasti gustosi. 
Delle volte mi mancano anche le idee... oppure sono pigra... 

Nel caso mi piace fare questi gnocchi semplici semplici e veloci veloci.
Vi garantisco che sono davvero buoni!

Bon... io me li pappo e vi auguro una buona domenica :-)


Ingredienti
per 3-4 persone

500 ml di acqua
500 g di farina 00
sale marino q.b.

Portare a bollore l'acqua, salare e versare la farina in uno solo colpo, mescolare velocemente con un cucchiaio di legno. Appena si stacca dai bordi versare sul piano di lavoro. Far raffreddare un pò e poi con le mani formare un panetto liscio. Attenzione a non scottarvi. Far riposare pochi minuti, dividere l'impasto in tanti filoni, tagliare a pezzetti di ca. 2 cm e passarli su un rigagnocchi. Cuocere in abbondante acqua salata e scolarli quando verranno a galla. Condire a piacere.



♥  Guten Morgen meine lieben Freunde ♥ 

Noch keine Idee fürs Mittagessen?
Ich rette euch ;-)

Gerade weil ich wenig Zeit im Moment habe, ist es mir wichtig meine kleine Familie mit leckeren Mahlzeiten zu verwöhnen. 
Manchmal fehlen mir die Ideen... Oder ich bin faul...

Im Falle wenn, dann mag ich es diese Gnocchi aufzutischen, super einfach und super schnell.
Ich garantiere euch, dass sie wirklich lecker sind!

Gut...  ich hau sie mir jetzt rein und wünsche euch einen schönen Sonntag :-)

Zutaten
für 3-4 Personen

500 ml Wasser
500 g Mehl Type 00 oder 405
etwas Meersalz

Das Wasser aufkochen, salzen und das Mehl auf einmal hineingeben. Mit einem Holzlöffel schnell umrühren, bis der Teig sich vom Topf löst, auf die Arbeitsfläche geben und kurz abkühlen lassen. Teig glatt kneten, aufpassen euch nicht zu verbrennen, ist sehr heiß. Ein paar Minuten ruhen lassen und dann aus dem Teig viele Rollen formen und diese widerum zu 2 cm Stücken schneiden. Die Gnocchis in reichlich gesalzenes Wasser garen. Sie sind gar wenn, sie oben schwimmen. Nach Geschmack servieren.

Friday, August 29, 2014

Courgette-Pecorino-Cake

Scusate se sono poco presente in questi giorni.

Sempre in giro...
Sempre di fretta...
Pochissimo tempo...

Ma la voglia di cucinare è grandissima!
E la fame ;-)

Ho trovato la ricetta quì. Ma poi ho fatto un pò di testa mia...

Il sole si immerge nel mare
si da appuntamento con la luna
ecco con il buio spuntare le prime stelle...
Un'altro giorno sta finendo...
Ognuno torna alla propria dimora
dopo le fatiche di una lunga giornata.
È arrivata l'ora per riposare.

- Diana Fini -

♥  ♥  ♥  Vi auguro una buona notte ♥  ♥  ♥ 


Ingredienti
per uno stampo da plumcake da 30 cm

400 g di zucchine
100 g di pecorino grattugiato
1 spicchio d'aglio grattugiato
3 uova
100 g di crème fraîche
100 ml di olio d'oliva di ottima qualità 
200 g di farina setacciata
1 bustina di lievito per torte salate
2 cucchiaini di sale marino
mezzo cucchiaino di pepe bianco

Preriscaldare il forno ventilato a 150°.
Imburrare ed infarinare lo stampo.

Lavare e pulire le zucchine, eliminando anche i semini interni, poi grattugiarle usando la grattugia con i fori larghi e, se necessario, strizzatele leggermente. 

Nella ciotola della planetaria unire uova, aglio, olio e crème fraîche senza montare, giusto mescolare quel tanto per rendere il composto cremoso. Poi unire farina e lievito, sale e pepe. Infine aggiungere il formaggio e le zucchine grattugiate.

Versare il composto nello stampo e via in forno per ca. 70 minuti. Prova stecchino! Far riposare 10 minuti prima di sformare! Buono sia caldo che freddo.



Entschuldigt wenn ich in letzter Zeit wenig bei euch vorbei schaue.

Immer unterwegs...
Immer in Eile...
Sehr wenig Zeit...

Aber die Lust zu kochen ist riesig!
Und der Hunger auch ;-)

Ich habe das Rezept hier gefunden. Aber ich habe dann das eine oder andere verändert...

Die Sonne taucht im Meer unter
sie verabredet sich mit dem Mond
und mit der Dunkelheit erscheinen die ersten Sterne...
Noch ein Tag endet...
Jeder kehrt Heim
nach einem langen Tag.
Es ist Zeit auszuruhen.

- Diana Fini -

♥  ♥  ♥  Ich wünsche euch eine gute Nacht ♥  ♥  ♥ 

Zutaten
für eine Kastenform von 30 cm

400 g Zucchini
100 g Pecorino, gerieben
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
3 Eier
100 g Crème Fraîche
100 ml bestes Olivenöl 
200 g Mehl, gesiebt
1 Päckchen Backpulver
2 TL Meersalz
0,5 TL weißer Pfeffer

Den Ofen auf 150° Umluft vorheizen.
Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben.

Die Zucchini waschen, die Endstücke abschneiden und die Samen entfernen, fein reiben, und wenn nötig mit Küchenpapier etwas trocken tupfen.

In der Küchenmaschine oder mit dem Mixer Eier, Knoblauch, Öl und Crème Fraîche cremig rühren. Dann Mehl und Backpulver, Salz und Pfeffer unterrühren. Zum Schluss Käse und Zucchini unterheben.

Die Masse in die Form geben, glatt streichen und ab für ca. 70 Minuten in den Ofen. Stäbchenprobe! 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen. Kalt oder warm servieren.

Tuesday, August 26, 2014

Croissants briochés

Buongiorno :-)

Oggi ho poco tempo, un'appuntamento importante da non perdere entro pochi minuti.

Quindi passo subito alla ricetta. Una di quelle semplici che richiedono soltanto un pò di pazienza in quanto ai tempi di lievitazione. Il resto è fatto in un battibaleno!

Se siete alla ricerca di uno sfizio diverso o dovete preparare un buffet, questa ricetta potrebbe fare al caso vostro. Farciteli con vari gusti, decorateli con bandierine e portate in tavola con un sorrisone ;-)

Allora...
Buona giornata!!!


Ingredienti
per 10 pz.

130 ml di latte tiepido
375 g di farina
20 g di lievito di birra a temperatura ambiente
2 cucchiai di zucchero + 50 g
75 g di burro morbido
un pizzico di sale marino
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 tuorli a temperatura ambiente

Setacciare la farina nella ciotola della planetaria. Nel centro formare un buco, aggiungere il lievito sbriciolato, 2 cucchiai di zucchero e il latte tiepido. Con l'aiuto di una forchetta impastare leggermente e far lievitare (coprire la ciotola con della pellicola) nel forno spento per una ventina di minuti. 

Riprendere la ciotola, aggiungere il burro, 50 g di zucchero, il sale, l'estratto di vaniglia e 3 tuorli. Attivare l'impastatrice con il gancio a bassa velocità, far incordare. L'impasto sarà pronto quando risulterà liscio, omogeneo ed elastico (si avvilupperà attorno al gancio dell'impastatrice staccandosi dalle pareti e dal fondo). Quindi formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio. Poi stenderlo con un mattarello allo spessore di ca. 0,5 cm e ricavarne una decina di triangoli. Arrotolarli verso la punta, adagiarli su una teglia coperta di carta forno distanziandoli bene. Coprirli con un canovaccio e far lievitare in un posto caldo fino al raddoppio. 

Preriscaldare il forno ventilato a 175°.

Sbattere il tuorlo rimasto con 2 cucchiai di acqua e poi con un pennello i vostri croissants. Via in forno per ca. 15 minuti. Servire caldi o freddi.

Nota
  • Possono essere gustati con marmellata o cioccolato, ma anche con i sapori salati come salumi e formaggi.
  • Se freddi, riscaldare o tostare. Volentieri anche dopo averli farciti con salumi e formaggi.


Guten Morgen :-)

Heute habe ich wenig Zeit aufgrund eines wichtigen Termin in wenigen Minuten.

Daher hier sofort das Rezept. Eines dieser einfachen Rezepte, die nur ein wenig Geduld brauchen wegen der evtl. längeren Gehzeit. Der Rest ist ruck-zuck gemacht!

Wenn ihr also auf der Suche nach einer anderen Leckerei seid als sonst oder ihr müßt ein Büffet zubereiten, dann könnte dieses Rezept das richtige für euch sein. Einfach nach Geschmack belegen, mit Fähnchen dekorieren und mit einem breiten Grinsen auftischen ;-)

Also...
Einen schönen Tag!!!


Zutaten
für 10 Stück

130 ml Milch
375 g Mehl
20 g frische Hefe, Raumtemperatur
2 EL Zucker + 50 g
75 g weiche Butter
eine Prise Meersalz
1 TL Vanille-Extrakt
4 Eigelb, Raumtemperatur

Das Mehl in die Schüssel der Küchemaschine sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe hineinbröckeln, 2 EL Zucker und die Milch hinzugeben. Mit einer Gabel leicht verrühren und dabei ein wenig Mehl von den Seiten einrühren. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 20 Minuten im Ofen gehen lassen (der bleibt natürlich aus!).

Danach die Schüssel wieder aus dem Ofen holen, Butter, Vanill-Extrakt, 50 g Zucker, Salz und 3 Eigelb hinzufügen. Die Küchenmaschine anstellen und langsam kneten lassen, bis sich der Teig an den Haken hochzieht. Der Teig ist fertig, wenn dieser glatt und elastisch ist (er wird sich an den Haken hochziehen und sich dabei vom Rand und vom Boden der Schüssel lösen). Den Teig zur Kugel formen und in einer Schüssel, mit Frischhaltefolie abgedeckt und an einem warmen Ort, gehen lassen bis dieser sich verdoppelt hat. Anschließend den Teig ausrollen (ca. 0,5 cm) und daraus 10 Dreiecke herausschneiden. Jeweils zur Spitze hin aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Croissants sich verdoppelt haben.

Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen.

Das letzte Eigelb mit 2 EL Wasser glatt rühren und mit einem Pinsel die Croissants bestreichen. Für ca. 15 Minuten ab in den Ofen. Warm oder kalt genießen.

Notes
  • Man kann sie sowohl süß als auch herzhaft genießen.
  • Wenn sie kalt sind, wärm sie nochmal auf oder toastet sie leicht. Gern auch mit Aufschnitt und Käse.

Saturday, August 23, 2014

Quick & Crusty Bread

Lo volete un'altro pane buono buono, facile facile e fatto in un'attimo?
Ecco a voi :-)

Vi consiglio però di gustarlo il giorno stesso!

!!!BUON FINE SETTIMANA!!!


Potrà piovere lì fuori, sulla terra,
sulla strada, sulle cose.
Non temere la pioggia che bagna,
ma quella che porta la tristezza nel tuo cuore.
Se piove, indossa il migliore impermeabile,
il tuo sorriso.
Una cosa è certa, la pioggia passerà...
ed il sole lui è sempre presente
dietro le nuvole.
Sempre.

- Stephen Littleword -



Ingredienti

500 g di farina per pane
370 ml di acqua tiepida
15 g di lievito di birra
2 cucchiaini di sale marino
1 cucchiaino di zucchero oppure miele

Sciogliere il lievito e lo zucchero in 50 ml di acqua presa dal totale. In una ciotola mettere la farina, fare un buco al centro e mettere il lievito sciolto e la restante acqua. Mescolare velocemente con una forchetta o un cucchiaio di legno e infine mettere il sale. Il composto risulterà molle e appiccicoso, non liscio. Spolverare la superficie con abbondante farina e lasciar lievitare per 1,5 ore. 

Preriscaldare il forno ventilato a 230°.

Con l'aiuto di una spatola trasferire l'impasto su una leccarda coperta di carta da forno ben infarinata facendo in modo che la parte infarinata sia rivolta verso l'alto. Dividere in tre filoni e spostarli delicatamente distanziati tra loro.

Via in forno per 30 minuti, far intiepidire e servire.



Wollt ihr noch ein leckeres Brot, super-einfach und schnell gemacht?
Hier ist es :-)

Ich empfehle euch allerdings es am selben Tag zu essen!

!!!SCHÖNES WOCHENENDE!!!


Es wird regnen können dort draußen, auf der Erde,
auf der Straße, auf all den Sachen.
Hab keine Angst vor dem Regen, der nass macht,
aber dem, der Traurigkeit auf dein Herz legt.
Wenn es regnet, trage dein bestes Regencape,
dein Lächeln.
Eine Sache ist sicher, der Regen wird vergehen...
und die Sonne wird immer da sein
hinter den Wolken.
Immer.

- Stephen Littleword -
...frei übersetzt...



Zutaten

500 g Mehl Type 550
370 ml Wasser
15 g frische Hefe
2 TL Meersalz
1 TL Zucker oder Honig

Die Hefe und den Zucker (oder Honig) in 50 ml Wasser (von der Gesamtmenge abgenommen) auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die aufgelöste Hefe sowie das ganze Wasser hineingeben. Schnell mit einer Gabel oder einem Holzlöffel verrühren. Zum Schluss das Salz unterrühren. Der Teig wird weich und klebrig sein, nicht glatt und geschmeidig (je nach Mehlsorte könnte evtl. noch etwas Wasser dazugegeben werden, evtl. 40 ml). Oberfläche großzügig mit Mehl bestäuben, Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und gut 1,5 Stunden gehen lassen.

Den Ofen auf 230° Umluft vorheizen.

Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (und großzügig mit Mehl bestäubt) geben, so dass die bemehlte Seite des Teiges möglichst nach oben zeigt. Nun in 3 Teile teilen und vorsichtig voneinander trennen, so dass gut Platz zwischen den Teigstücken liegt.

Ab in den Ofen für 30 Minuten, lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Friday, August 22, 2014

Pane in cassetta all'olio d'oliva

Entrare in casa è sentire il profumo del pane appena sfornato è forse la sensazione più confortevole che ci sia. Quindi negli ultimi giorni mi sono precipitata in cucina e ho provato varie ricette che piano piano vi mostrerò.

Oggi però vi faccio vedere come mi è venuto il pane all'olio d'oliva di Aria.

Non so voi ma per me il suo blog è una fonte d'infinita ispirazione. Mi piace sbirciare tra le sue ricette, perdermi nelle sue parole... specialmente quando scrive di se, la sua famiglia, i suoi ricordi...

Aria, mi limito nel dirti che la tua sensibilità ti rende davvero speciale!

E grazie per questa ricettina davvero semplice, veloce e saporita ♥  


Ingredienti
per uno stampo da plumcake 25x11 cm

500 g di farina 0
180 ml di acqua tiepida
70 ml di latte intero a temperatura ambiente
4 g di lievito di birra secco
50 ml di olio d'oliva
10 g di sale (io: marino)
1 cucchiaino di miele

Per la preparazione andate a vedere quì:



Nach Hause kommen und den Duft von frisch gebackenem Brot schnuppern empfindet man vielleicht als das behaglichste Gefühl überhaupt. Also habe ich mich in den letzten Tagen in meine Küche verkrochen und ein paar neue Rezepte ausprobiert, die ich nach und nach hier vorstellen werde.

Heute aber zeige ich euch ein Brot mit Olivenöl von Aria.

Ich weiß nicht ihr, aber ihr Blog ist für mich eine unendliche Quelle der Inspiration. Ich liebe es mich durch ihre Rezepte zu wühlen, mich in ihren Worten zu verlieren... besonders dann, wenn sie über sich, ihre Familie, ihren Erinnerungen schreibt...

Aria, nur soviel möchte ich dir sagen... Deine Sensibilität macht dich zu einer wirklich besonderen Person!

Und danke für dieses wirklich einfache, schnelle und leckere Rezept ♥  


Zutaten
für eine Kastenform 25x11 cm

500 g Mehl Type 0 (oder Mehl Type 550)
180 ml Wasser, lauwarm
70 ml Vollmilch, Raumtemperatur
4 g Trockenhefe
50 ml Olivenöl
10 g Salz (ich: Meersalz)
1 TL Honig

Alle Zutaten bis auf das Salz in die Küchenmaschine geben und einige Minuten kneten lassen. Dann das Salz hinzufügen und weiter kneten lassen bis der Teig sich an den Haken hochzieht, weich und geschmeidig ist. Ab in eine saubere Schüssel damit, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis dieser sich verdoppelt hat. Anschließend den Teig ausrollen (dabei beachten, dass dieser nicht breiter wird als die Kastenform) und der Länge nach wieder aufrollen. Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig hineingeben und mit einem Küchentuch abdecken. Den Teig gehen lassen bis dieser bis zum Rand der Form aufgegangen ist.

Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Die Oberfläche des Teiges mit etwas Milch bestreichen und für 30 Minuten ab in den Ofen.

Brot aus der Form lösen und vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.

Tuesday, August 19, 2014

Filoncini

"Troppi dolci ultimamente!"
Ha detto mio marito ;-)

"Mi piace quando fai il pane in casa! E da tanto che non lo fai..."
Ha detto... Ha ragione!

Ed ecco quì i filoncini di Aria.
Amore a prima vista :-)

♥  ♥  ♥ 


Ingredienti
per 3 filoncini

500 g di farina 00 biologica
300-320 ml di acqua tiepida
4 g di lievito di birra secco
10 g di sale (io: sale marino)

Per la preparazione andate a vedere quì:



"Zu viel Süßes in letzter Zeit!"
Hat mein Mann gesagt ;-)

"Ich mag es wenn du Brot zu Hause machst! Das letzte Mal ist schon so lange her..."
Hat er gesagt... Er hat recht!

Also nun hier die Stangenbrote von Aria.
Liebe auf den ersten Blick :-)

♥  ♥  ♥ 


Zutaten
für 3 Stück

500 g Mehl Type 00, bio (ich: Type 550)
300 -320 ml Wasser, lauwarm
4 g Trockenhefe
10 g Salz (ich: Meersalz)

Mehl, Hefe und Wasser* in die Küchenmaschine geben und einige Minuten kneten lassen. Erst dann das Salz dazugeben und weiter kneten lassen bis dieser sich an den Haken hochzieht. Der Teig sollte nun glatt und geschmeidig sein. Ab in eine saubere Schüssel damit, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis dieser sich verdoppelt hat. Dann in 3 Teile teilen, jeweils zu einem Rechteck ausrollen und von der langen Seite her aufrollen. Alle 3 Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 1 Stunde, vor Zugluft geschützt, gehen lassen. Anschließend mehrfach einschneiden, erst mit etwas Wasser, dann mit etwas Olivenöl bepinseln und nach Wunsch mit Sesam oder Mohn bestreuen. Für ca. 20 Minuten ab in den bei 200° Umluft vorgeheizten Ofen.

Friday, August 15, 2014

Blueberry-Vanilla-Ice

BUON FERRAGOSTO!!!

...a chi è in vacanza
...a chi sta partendo
...a chi sta già ritornando.

Ovunque siate
da soli o in compagnia
che buon Ferragosto sia!!!

♥ ♥ 

Ormai lo sapete che di tanto in tanto mi piace provare le vostre ricette (e per chi non è al corrente... guardate quì...). Quando poi ho visto questa è stato amore a prima vista!

Non solo perchè si tratta di una ricetta della cara Jeanny...
E neanche perchè ci trovo il latte condensato che io adoro alla follia...

Ma quando le ricette sono sue... sono una garanzia! 

Una donna simpatica e dolce! Adoro il suo modo di scrivere, di trasmettere ciò che prova quando ancora una volta crea qualcosa di straordinario e tu già senti quel sapore prima ancora di assaggiarlo. E tutto questo solo perchè vedi quelle foto così incantevoli 

Quando metto piede nel suo mondo mi sembra di sognare ad occhi aperti...

OK, poche parole... Dovete provare questo gelato! È meraviglioso, stragoloso...
Un capolavoro culinario :-)


Ingredienti
per uno stampo da plumcake 25x11 cm

200 g di mirtilli
i semini di 1 bacca di vaniglia
500 ml di panna
3 cucchiai di burro fuso
397 ml di latte condensato zuccherato

Foderare lo stampo con pellicola da cucina.
Preriscaldare il forno statico a 220°.

Unire delicatamente i semini di vaniglia ai mirtilli e adagiarli su una teglia in modo da formare uno strato unico. Via in forno per ca. 10 minuti. Dopo 5 minuti girare con cura e terminare la cottura. Sono pronti non appena si forma una salsina. Togliere dal forno, schiacciare leggermente con una forchetta e far intiepidire.

Montare la panna a neve ferma. Mescolare il burro con il latte condensato. Infine unire la panna poca alla volta facendo attenzione a non smontarla troppo.

Per un effetto marmorizzato mettere uno strato del composto di panna alternato ad uno strato di mirtilli e variegare con una forchetta (3 strati di panna e 2 di mirtilli).

Via in freezer per una notte. Una volta passato il tempo necessario, togliere il gelato dallo stampo, metterlo su un piatto da portata e servire con mirtilli freschi, qualche meringa sbriciolata e forse un pò di latte condensato zuccherato. Oppure con qualche cono gelato :-P



Inzwischen wisst ihr, dass ich zwischendurch gern eure Rezepte ausprobiere (und wer dies noch nicht wissen sollte... der schaut hier rein). Als ich dann dieses gesehen habe, war das Liebe auf den ersten Blick!

Nicht nur, weil es ein Rezept der lieben Jeanny ist...
Und auch nicht nur, weil ich dort gezuckerte Kondensmilch finde, die ich liebe...

Aber wenn es um ihre Rezepte geht... dann weiß ich, dass sie gelingen!

Eine sympatische und hinreißende Frau! Ich liebe ihre Art zu schreiben, das zu übermitteln was sie fühlt, wenn sie wieder einmal etwas phantastisches gezaubert hat und du bereits glaubst es schmecken zu können noch bevor du es probiert hast. Und das nur, weil du ihre bezaubernden Bilder siehst 

Wenn ich ihre Welt betrete, dann träume ich mit offenen Augen...

OK, kommen wir zur Sache... Ihr müsst dieses Eis probieren! Es ist fabelhaft, super lecker... Ein kulinarisches Meisterwert :-)

Zutaten
für eine Kastenform von 25x11 cm

200 g Blaubeeren
1 Vanilleschote
500 ml Sahne
3 EL Butter, geschmolzen
397 ml gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)

Für die Zubereitung schaut mal hier rein:

Oder folgt der Anleitung hier ;-)

Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen.
Den Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die gesäuberten Blaubeeren mit dem Mark der Vanilleschote und der Schote selbst in eine ofenfeste Form geben, gut vermischen und ab in den Ofen für 10 Minuten. Nach 5 Minuten einmal gut durchrühren. Sind die Blaubeeren geplatzt und der Saft ausgetreten, sind sie fertig.

Die Sahne steif schlagen. Butter und Kondensmilch verrühren. Die Sahne nach und nach vorsichtig unterheben.

Abwechselnd Eismischung und Blaubeerkompott in die Form schichten und mit einer Gabel schön durchwirbeln, damit das Eis schön marmoriert (3 Schichten Eismasse, 2 Schichten Blaubeerkompott). Gut mit der Frischhaltefolie einpacken und für eine Nacht ab in die Tiefkühltruhe. 

Vor dem Stürzen 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann auf einen Servierteller geben, mit frischen Blaubeeren, zerbröseltem Baiser und vielleicht etwas gezuckerter Kondensmilch servieren. Oder einfach mit Eiswaffeln :-P

Wednesday, August 13, 2014

Giotto Ice

Life is too short
to wake up with regrets.

Love the people who who treat you right &
forget the ones who don't!

Believe that everything
happens for a reason.

If you get a chance - take it!
If it changes your life - let it!

Nobody said life would be easy
they just promised
it would be worth it 


La ricetta non è mia. L'ho trovata da lei.
Non ho cambiato nulla. È perfetta così :-)


Ingredienti
per 3-4 persone

170 g di latte condensato zuccherato
170 g di panna
ca. 65 g di cioccolatini giotto della Ferrero

Con una forchetta ridurre i cioccolatini a briciole, unirle al latte condensato. Montare la panna, incorporare al composto di latte condensato. Versare il composto in una vaschetta e via in freezer per qualche ora.



Life is too short
to wake up with regrets.

Love the people who who treat you right &
forget the ones who don't!

Believe that everything
happens for a reason.

If you get a chance - take it!
If it changes your life - let it!

Nobody said life would be easy
they just promised
it would be worth it 


Das Rezept habe ich von ihr.
Ich habe nichts daran verändert. Es ist genauso perfekt :-)


Zutaten
für 3-4 Personen

170 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
170 g Sahne
ca. 65 g Giotto-Kugeln

Die Giottos mit einer Gabel zerdrücken und gut mit der Kondensmilch verrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Kondensmilch-Giotto-Masse heben. In eine gefriergeeignete Schüssel geben und für ein paar Stunden ab in die Tiefkühltruhe.

Panna cotta al latte di mandorla

What is life?

They say it's from B to D.
From Birth to Death.
But what's between B and D?
It's "C" 
So what is a "C"?

It is a Choice.

Our life is a matter of choices,
Live well and it will never go wrong.


Ingredienti
per 2 stampini da 125 ml

150 ml di panna
150 ml di latte di mandorla
2 fogli di gelatina

Mettere a mollo la gelatina in acqua fredda.

In una pentola dal fondo spesso portare a bollore latte e panna. Continuare la cottura a fuoco basso per 15 minuti, togliere dal fuoco e unire la gelatina ben strizzata. Mescolare fino a quando non si sarà sciolta completamente. Versare subito negli stampini precedentemente bagnati con un pò d'acqua e via in frigo per alcune ore. Al momento di servirla, immergere gli stampi per qualche secondo in acqua bollente, poi sformare e servire con una salsa al caramello mou e mandorle tostate.



What is life?

They say it's from B to D.
From Birth to Death.
But what's between B and D?
It's "C" 
So what is a "C"?

It is a Choice.

Our life is a matter of choices,
Live well and it will never go wrong.


Zutaten
für 2 Förmchen à 125 ml

150 ml Sahne
150 ml Mandelmilch
2 Blatt weiße Gelatine

Die Gelatine in kaltem Wasser aufweichen.

In einem Topf mit dickem Boden die Milch mit der Sahne aufkochen. 15 Minuten bei nicht zu starker Hitze köcheln lassen. Vom Herd ziehen und die gut ausgedrückte Gelatine unter ständigen Rühren darin auflösen. Sofort in die vorher mit kaltem Wasser ausgespülten Förmchen gießen und für einige Stunden ab in den Kühlschrank. Vor dem Servieren die Förmchen für wenige Sekunden in kochend-heißes Wasser halten, dann daraus lösen und mit einer Karamellsoße und gerösteten Mandeln anrichten.

Tuesday, August 12, 2014

Zuppa estiva

Oggi vi propongo una zuppa che a noi piace tantissimo. 

È una di quelle ricette semplici ma piene di gusto che mangiavo già da ragazzina a casa dei miei. E visto che l'orto di papà ci sta regalando tanti ortaggi è ovvio che almeno una volta all'anno va fatta ;-)

Anche il cucciolo di casa ha gradito! È un gran mangione infatti...

Mi diverto davvero tanto a cucinare per questo nanerottolo. È un bambino meraviglioso sempre pronto ad assaggiare tutto! 

Avrà preso da me o dal papà??? 
Indovina indovinello :-D

Comunque sia:
Vi garantisco aromi intensi e profumi estivi!


Ingredienti
per 4 persone

12 pomodori pelati (ca. 450 g)
1 cipolla finemente tritata
6 zucchine medie
2 patate
300 g di paternosti rigati
ca. 1,8 l di brodo vegetale
1 mazzetto di prezzemolo tritato
origano q.b.
noce moscata q.b.
sale marino q.b.
olio d'oliva q.b.

In una pentola capiente soffrigere la cipolla in 2 cucchiai di olio d'oliva. 

Tagliare a cubetti i pomodori (oppure fate come me e frullateli brevemente), come anche le patate e le zucchine e versare nella pentola. Far cuocere una quindicina di minuti e unire il brodo. Portare a bollore, cuocere 5 minuti e unire la pasta. Appena la pasta è cotta condire con prezzemolo ed insaporire con origano, sale e noce moscata.

Servire con un filo d'olio d'oliva e parmigiano reggiano.

Nota
  • Vanno bene anche pomodori freschi ma devono essere maturi. E pensate a spellarli!



Heute schlage ich euch eine Suppe vor, die wir wirklich sehr gern mögen.

Es ist eines dieser einfachen Rezepte voller Geschmack, welches ich bereits als junges Mädel bei meinen Eltern zu Hause essen durfte. Und da Papas Garten uns zur Zeit so viel leckeres Gemüse schenkt, ist ja wohl klar, dass diese Suppe mindestens einmal im Jahr auf den Tisch steht ;-)

Auch unserem kleinen Mann hat es geschmeckt! Ein guter Esser ist er...

Ich hab wirklich großen Spaß daran für ihn zu kochen. Er ist ein wunderbarer Junge, immer bereit Neues zu probieren!

Hat er das von mir oder seinem Papa???
Fragen über Fragen :-D

Wie dem auch sei:
Ich garantiere euch intensive Aromen und sommerlichen Duft!


Zutaten
für 4 Personen

12 geschälte Tomaten aus der Dose (ca. 450 g)
1 Zwiebel, fein gehackt
6 mittelgroße Zucchini
2 Kartoffeln
300 g Paternosti Rigati
ca. 1,8 l Gemüsefond
1 Bund glatte Petersilie
etwas Oregano
etwas Muskatnuss
etwas Meersalz
etwas Olivenöl

In einem großen Topf die Zwiebel in etwas Olivenöl auslassen.

Die Tomaten in Würfel schneiden (oder macht es wie ich jagt sie durch die Küchenmaschine), sowie auch die Kartoffeln und die Zucchini. Ab in den Topf und in etwas 15 Minuten köcheln lassen. Fond hinzugeben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Pasta hinzugeben. Sobald die Pasta gar ist, Petersilie hinzugeben, Origano ebenfalls. Mit Salz und etwas geriebener Muskatnuss würzen.

Mit etwas Öl beträufeln und mit Parmesan bestreut servieren.

Note
  • Die Suppe lässt sich prima auch mit frischen Tomaten zubereiten. Sie müssen aber wirklich reif sein. Und denkt daran sie zu häuten!

Monday, August 11, 2014

Banana Bread

Banana Bread... 

Mai stata una delle mie ricette preferite.
Fino a quando ho scoperto la ricetta di Nigella!

Come Nigella vi consiglio di mangiarlo il giorno dopo. Siete in grado di resistere??? Provateci! Il tempo di riposo fa sì che il dolce si compatti e sprigioni meglio il suo profumo. 

È così soffice, yummy :-P


Da una ricetta di Nigella Lawson

Ingredienti
per uno stampo da 450 g (25x11 cm) oppure 12 muffins

150 ml di olio di semi
3 banane mature (300 g senza buccia)
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
2 uova
150 g di zucchero
175 g di farina
0,5 cucchiaino di bicarbonato
4 cucchiai di espresso istantaneo in polvere

Preriscaldare il forno ventilato a 170°.

Schiacciare le banane con l'estratto di vaniglia e il sale. Unire lentamente l'olio. Poi una alla volta le uova e lo zucchero, sempre mescolando. Mischiare farina, bicarbonato e caffè e unire al composto di banane. 

Versare il composto nello stampo precedentemente foderato di carta da forno. Via in forno per 50-60 minuti. Fare la prova stecchino! Far raffreddare e riposare mezza giornata, meglio 1 giorno.



Banana Bread... 

Noch nie eines meiner Lieblingsrezepte gewesen.
Bis ich das Rezept von Nigella entdeckt habe!

Wie Nigella empfehle ich es erst am nächsten Tag zu futtern. Schafft ihr es euch zurückzuhalten??? Versucht es! Die Ruhezeit sorgt nämlich dafür, dass diese Leckerei kompackter wird und sich sein Duft besser entfalten kann.

Und es ist sowas von soft, yummy :-P


Zutaten
für eine Form für 450 g (25x11 cm) oder 12 Muffins

150 ml neutrales Pflanzenöl
3 sehr reife Bananen (etwa 300 g ohne Schale)
2 TL Vanille-Extrakt
1 Prise Salz
2 Eier
150 g Zucker
175 g Mehl
0,5 TL Backnatron
4 EL Instant-Espressopulver

Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.

Bananen mit Vanille-Extrakt und Salz zerdrücken und das Öl langsam einrühren. Nun nacheinander die Eier hineinschlagen, gefolgt vom Zucker. Mehl mit Natron und Espressopulver vermengen und in den flüssigen Teig einrühren.

Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Form füllen und ab in den Ofen für 50-60 Minuten. Stäbchenprobe! Abkühlen und mindestens einen halben Tag ruhen lassen, besser 1 Tag.

Monday, August 4, 2014

Filled Pavesini

Buon Lunedì miei cari amici,

oggi un'idea veloce e sfiziosa. 
Una di quelle che in tanti conosciamo, amiamo e che esiste in tante versioni. 

Delle volte con del caffè, delle volte con caffè & amaretto, altre volte ancora con sola nutella ecc. Questa è la versione che preferisco io!

E via con la ricetta :-)


Ingredienti

pavesini
nutella
mascarpone
latte
farina di cocco

Prendere i pavasini e spalmare una metà con del mascarpone. L'altra metà con della nutella. Chiudere gli uni sugli altri schiacciando leggermente. Bagnare i pavesini ripieni da entrambe le parti con il latte. Infine passare nella farina di cocco. Via in frigo per almeno un'ora.



Schönen Montag ihr Lieben,

heute eine schnelle und leckere Idee.
Eine dieser Ideen, die viele kennen, lieben und, die es in vielen Variationen gibt.

Manchmal mit Kaffee, manchmal mit Kaffee & Amaretto, und andere Male nur mit Nutella etc.
Hier die Version, die ich am liebsten mag!

Und los geht's mit dem Rezept :-)


Zutaten

Pavesini
Nutella
Mascarpone
Milch
Kokosflocken

Nehmt euch die Kekse zur Hand und bestreicht die Hälfte davon mit etwas Mascarpone. Die andere Hälfte mit etwas Nutella. Setzt die Kekse aufeinander und drückt sie leicht an. Bestreicht sie nun mit Milch und bedeckt sie vollständig mit Kokosflocken, drückt diese leicht an. Ab in den Kühlschrank für mindestens eine Stunde.

Note
  • Die Pavesini Kekse bekommt man ab und zu im Einzelhandel. Allerdings in meiner Gegend eher selten. In italienischen Feinkostgeschäften gibt es sie in der Regel schon. Ansonsten im italienischen Großhandel :-)

Friday, August 1, 2014

Stecco Yogurt Greco & Pesca

Uff... che caldo!
Ci vuole proprio qualcosa di fresco.

Vi lascio un'idea veloce veloce per questo week-end! O non è ancora arrivata l'estate dalle vostre parti? Vi invito a casa mia! E non dimenticatevi il costume da bagno ;-)

Buon fine settimana a tutti 


Ingredienti
per 5-6 pz.

400 g di purea di pesche
400 g di yogurt grego
il succo di mezzo lime
zucchero a velo q.b. (io: omesso)

A voi la scelta se mischire tutti gli ingredienti per poi versarli negli stampini oppure se procedere come ho fatto io: Unire il succo di mezzo lime alla purea di pesche. Zuccherare a piacere lo yogurt. Per un effetto marmorizzato mettere cucchiaiate di purea di pesca alternate allo yogurt greco e variegare con una forchetta. Inserire lo stecco e via in freezer per alcune ore.



Uff... ist es warm! 
Etwas kühles wäre jetzt genau richtig.

Hier eine superschnelle Idee zum Wochenende! Oder ist bei euch der Sommer noch nicht angekommen? Dann lade ich euch zu mir nach Haus ein! Und vergesst den Badeanzug nicht ;-)

Happy week-end euch allen 


Zutaten
für 5-6 St.

400 g Pfirsich-Püree
400 g griechischen Joghurt
Saft einer halben Limette
Puderzucker nach Geschmack (ich: nicht)

Ihr habt die Wahl entweder alle Zutaten einfach zu vermenge und die Förmchen zu füllen oder so fortzufahren wie ich: Limettensaft und Pfirsich-Püree vermengen. Joghurt nach Wunsch süßen. Löffelweise in die Förmchen schichten und mit einer Gabel marmorieren. Eisstiele hinein und für ein paar Stunden ab in die Kühltruhe.