Wednesday, September 18, 2013

Risotto al limone

Piano piano l'estate ci sta lasciando. Tra un pò non sarà altro che un ricordo... Un'altra stagione della nostra vita si chiude... Per quanto mi riguarda non sono molto triste (il caldo non fa per me!). Anche se quest'estate ho vissuto forti emozioni e storie da mille & una notte...

Sono successe veramente tante cose... Ho letto, ho scritto, ho cucinato, ho giocato, ho pianto, ho riso, ho sognato... Tanti viaggi... Italia, Ungheria, Grecia... Infatti vi scrivo dalla Grecia oggi...

La mia piccola famiglia si sta godendo qualche ultima settimana di un'estate mite al mare ma chi mi segue sa, che non vedo l'ora di rivivere l'autunno con i suoi primi abbracci calorosi :-)

Arrivano i primi freddi e le prime piogge dalle vostre parti? Allora questo risotto sarà la scelta giusta per il pranzo di oggi o domani o dopodomani... Giusto per vivere un'altro pò i sapori estivi ;-)


Ingredienti
per 3-4 persone

il succo e la scorza grattugiata di 1 limone
1 cipolla grande
400 g di risotto
250 ml di vino bianco
+/- 1 l di brodo vegetale
50 g di pinoli
4 cucchiai abbondanti di burro
un filo di olio d'oliva
grana padano oppure parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Scaldare una pentola, versare un filo d'olio, 1 cucchiaio di burro e la cipolla precedentemente tritata, far appassire dolcemente. Aggiungere il succo e la scorza di limone ed il risotto. Far tostare fino a chè tutti i chicchi non saranno lucidi e trasparenti. Aggiungere il vino, mescolare e farlo evaporare completamente. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale e mantecare con 2 cucchiai di burro e formaggio grattugiato. Lasciar riposare qualche minuto.

Nel frattempo in un padellino tostare i pinoli in 1 cucchiaio di burro.
Unire al risotto prima di servire



Ganz langsam verlässt uns der Sommer. Bald wird er nicht mehr als eine Erinnerung sein... Eine weitere Jahreszeit in unserem Leben, die einfach so endet... Was mich angeht bin ich nicht sehr traurig (ich mag die Hitze nicht so!). Auch wenn ich starke Gefühle und Geschichten aus tausend & einer Nacht erleben durfte...

Es sind wirklich viele Dinge passiert... Ich habe gelesen, geschrieben, gekocht, gespielt, gelacht, geweint, geträumt... Viele Reisen... Italien, Ungarn, Griechenland... In der Tat schreibe ich euch heute aus Griechenland...

Meine kleine Familie gönnt sich noch ein paar Wochen eines milden Sommers am Meer aber wer mich liest, weiß, dass ich es kaum erwarten kann den Herbst und seine ersten warmen Umarmungen erleben zu dürfen :-)

Haben die ersten kühlen Tage und vielleicht auch der Regen in euer Gegend schon Einzug gehalten? Dann wird dieser Risotto die richtige Wahl für euer Mittagessen von heute, morgen, oder übermorgen sein... Nur damit die Aromen des Sommers nochmal genossen werden können ;-)


Zutaten
für 3-4 Personen

der Saft und die abgeriebene Schale einer Zitrone
1 große Zwiebel, fein gehackt
400 g Risotto
250 ml Weißwein, trocken
+/- 1 l Gemüsefond, heiß
50 g Pinienkerne
4 EL Butter, gehäuft
etwas Meersalz
etwas Olivenöl
Grana Padano oder Parmesan, gerieben

Etwas Olivenöl und 1 EL Butter in einem großen Topf  erhitzen. Gehackte Zwiebel darin anschwitzen, dann Zitronensaft und Schale hineingeben. Umrühren bis sich alles gut vermengt hat. Risotto hinzugeben und glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und schön fleißig mit einem Holzlöffel umrühren bis dieser komplett aufgesogen ist. Nun nach und nach eine Kelle nach der anderen Gemüsefond hinzugeben. Immer schön rühren nicht vergessen. So fortfahren bis das Risotto fertig ist. Nun nach Geschmack mit geriebenen Parmesan oder Grana Padano und Meersalz abschmecken. 2 EL Butter einrühren, Deckel drauf und etwa 5 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Pinienkerne in 1 EL Butter rösten und kurz vor dem Servierem dem Risotto unterrühren.

Notes
  • Risotto ist gar, wenn er in der Mitte noch ein wenig Biss hat!
  • Ich liebe den Geschmack von Parmesan oder Grana Padano. Daher nehme ich immer mehrere Handvoll Käse. Traut euch ;-)

2 comments:

Ely said...

Che bello.. dalla Grecia..! Ahh che voglia di partire, quest'anno nemmeno un giorno di vacanza e nemmeno un'estate calda come piace a me. Speriamo passi presto l'inverno, intanto mi godo questo risottino delizioso facendoti tanti complimenti! :D Buona giornata!

Gina said...

Grazie cara! Infatti abbiamo vissuto delle vacanze davvero speciali! Ma adesso mi godo l'autunno e l'inverno che a me invece piacciono tantissimo :-)

Un'abbraccio forte!