Wednesday, November 6, 2013

Lemon Almond Cake

Mise-en-place: Ieri sera.
Preparazione: Questa mattina.
Chi? Il cucciolo di casa & la mamma.

Che divertimento! 

Sì, lo so, è ancora troppo piccolo per poter aiutare. Ma stava seduto lì nel suo seggiolone a guardarmi e rideva appena la mia adorata Kitchen Aid rosso fuoco si metteva all'opera. Quasi quasi mi dimenticavo che eravamo lì per preparare questa deliziosa torta...

Che profumo di limone e mandorle già durante la preparazione, hmmm! Poi durante la cottura... e poi tagliandola... sprigiona un profumo davvero inebriante. 

  • Per tutti quelli che adorano limone e mandorle. 
  • Per tutti quelli che ancora vogliono diventare amanti di questo matrimonio perfetto. 
  • Per tutti quelli che semplicemente adorano le cose semplici nella vita.

Una torta semplice, fatta in un'attimo che però può dare grande soddisfazione e che accompagna perfettamente il tè delle cinque ;-)


Da una ricetta di Nigella Lawson

Ingredienti
per uno stampo da 20-22 cm

225 g di burro morbido
225 g di zucchero
4 uova grandi
50 g di farina
225 g di farina di mandorle
0,5 cucchiaino di estratto di mandorle
la scorza grattugiata di 2 limoni
il succo di 2 limoni

Preriscaldare il forno ventilato a 180°.

Lavorare a crema il burro con lo zucchero. Quindi unire le uova uno alla volta alternando con un cucchiaio di farina. Infine unire delicatamente la farina di mandorle, l'estratto di mandorle, la scorza e il succo di limone. Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Via in forno per ca. 30 minuti. Fare la prova stecchino, la durata della cottura dipende dal vostro forno (nel mio 25 minuti). Prima di toglierlo dallo stampo e metterlo su una grattella, far riposare ca. 5-10 minuti.

Nota
  • Nigella suggerisce di avvolgerlo in alluminio prima di consumarlo, pare diventi ancora più buono :-P


Mise-en-place: Gestern Abend.
Gebacken: Heute Morgen.
Wer? Mein Sohn & ich.

Was für ein Spaß! 

Ja, ich weiß, er ist noch zu klein um mir helfen zu können. Aber er saß da in seinem Hochstuhl und schaute mir zu und sobald meine geliebte, rote Kitchen Aid sich in Bewegung setzte, lachte er aus tiefster Seele. Fast hätte ich vergessen, dass wir da waren um diesen köstlichen Kuchen zu backen...

Welch ein herrlicher Duft von Zitronen und Mandeln schon während der Zubereitung ausströmt, hmmm! Und dann während des Backens... und dann beim Anschnitt... ein wirklich betörender Duft.

  • Für alle die, die Zitrone und Mandeln lieben.
  • Für alle die, die Zitrone und Mandeln noch lieben lernen wollen.
  • Für alle die, die die einfachen Dinge im Leben mögen.

Eine einfacher Kuchen, der schnell gemacht ist und dennoch viel Zufriedenheit schenken kann und der den five-o'clock-tea perfekt begleitet;-)


Zutaten
für eine Springform von 20-22 cm

225 g weiche Butter
225 g Zucker
4 große Eier
50 g Mehl
225 g gemahlene Mandeln
0,5 TL Mandelextrakt
geriebene Schale von 2 Zitronen (unbehandelt)
der Saft von 2 Zitronen

Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Eier einzeln im Wechsel mit je 1 EL Mehl einarbeiten. Und zum Schluss die gemahlenen Mandeln, Mandelextrakt, Schale und Saft der Zitronen hinzugeben und vorsichtig einrühren. Den Teig nun in die vorher gefettete und bemehlte Form einfüllen, glatt streichen und ab in den Ofen für ca. 30 Minuten. Unbedingt die Stäbchenprobe machen, weil die Backdauer vom Ofen abhängt (bei mir gerade 25 Minuten). Bevor der Kuchen aus der Form geholt wird um ihn dann auf ein Kuchengitter vollständig auskühlen zu lassen, darin noch ca. 5-10 Minuten ruhen lassen.

Note
  • Nigella empfiehlt den Kuchen ein paar Stunden vor dem Verzehr in Alufolie zu verpacken. Es scheint als wäre er dann noch besser :-P

3 comments:

PATRIZIA MALOMO said...

Cara Gina,
questo è il genere di torta che io letteralmente adoro e la firma di Nigella di sicuro è garanzia di assoluta bontà e ricchezza.
Te la rubo. Me la farò prossimamente quando sarò in carenza di coccole.
Un abbraccio, Pat

Peccatididolcezze essenza del gusto said...

ginna questo dolce è perfetto perche' semplice
anche se io ho segnato la ricetta di giu'
si si quella li come si chiama ehmmm con gli oreo
mi faro' a muffin :)

Gina said...

@Patty: Nigella è sempre garanzia. Questa torta oltre ad essere semplice è davvero buona. Tanto che mio padre l'ha richiesta appena rientra dall'Italia :-)

@Veronica: Grazie :-) Guarda... La ricetta dei brownies è strepitosa. Sono andati a ruba!!! Fammi sapere poi come ti sono piaciuti mi raccomando :-)

Un'abbraccio ragazze e buon week-end!