Saturday, December 17, 2016

Mandelschnitten à l'orange

Mancano pochi giorni a Natale e pensandoci bene è stato un anno pieno di emozioni forti, alcune travolgenti... 

La mia lunga assenza dal blog non era solo causata dai miei dubbi. Ma anche da sofferenze e ansie difficili da sopportare. Che poi alla fine ci hanno resi molto più forti di prima.

Il cucciolo ormai di quasi quattro anni, durante l'estate è stato ricoverato in ospedale. Un momento estremamente delicato e doloroso per tutti noi. Ma specialmente per lui che, ha dovuto affrontare lo sconosciuto delle cure, poichè fino all'ultimo non era chiaro se dovesse subire un intervento chirurgico o no. 

E poi il nanerottolo di, a suo tempo neanche 1 anno, che contemporanemante ha vissuto probabilmente la settimana più dolorosa della sua vita. Non solo per la separazione prolungata da me che ho dovuto accompagnare il grande fratello in ospedale ma anche perchè lui soffriva di varicella.

Un periodo estremamente stressante per me e mio marito. Vedere i propri bimbi soffrire in quel modo è pesante e duro. Ma per fortuna abbiamo vissuto anche momenti indimenticabili all'insegna dell'amore, della famiglia e dell'amicizia.

Come questo periodo natalizio ;-)

È davvero speciale per noi (anche se in casa ci sono ancora piccole cosa da organizzare...) ♥ 

Abbiamo sfornato tantissimi biscotti. Ricette che trovate sul blog e non... Ma la ricetta che più mi è piaciuta è questa! Delle fette di pasta frolla farcite con una crema alle mandorle e profumate d'arancia! Una vera goduria!


Ingredienti
per 25-30 pz.

250 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
200 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 uovo
125 g di burro freddo
il succo di 1-2 arance
la scorza di 1 arancia (bio)
succo di limone q.b.
125 g di farina di mandorle

per la glassa:
120 g di zucchero a velo
1-2 cucchiai di succo di arancia
succo di limone q.b.

Setacciare farina e lievito in una ciotola. Unire 75 g di zucchero, zucchero vanigliato, uovo e burro e con l'aiuto della planetaria lavorarlo fino a quando sta insieme. Metterlo sul piano di lavoro e lavorarlo velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Avvolgerlo nella pellicola e via in frigo per 30 minuti.

Mescolare farina di mandorle, 125 gi zucchero, succo di arance e limone. Attenzione a non esagere con i succhi, deve essere un composto spalmabile.

Dividere la pasta frolla in 2 e stendere entrambi su di un piano di lavoro ben infarinato (circa 20 cm x 30 cm).

Preriscaldare il forno ventilato a 155°.

Adagiare il primo pezzo di pasta frolla su una teglia foderata di carta da forno, spalmarvi sopra la crema di mandorle lasciando un bordo di circa 0,5 cm e chiudere con il secondo pezzo di pasta frolla. Sigillare bene i bordi e via in forno per 25-35 minuti (non deve prendere troppo colore!). Sfornare e far completamente raffreddare. Dopodichè tagliare a pezzetti rettangolari.

Per la glassa mescolare zucchero a velo e succo di limone e arance q.b. fino ad ottenere una glassa non troppo liquida da poter versare su questi deliziosi dolcetti. Decorare a piacere.



Nur noch wenige Tage bis Weihnachten und wenn ich genau darüber nachdenke, dann war das ein Jahr voller starker Emotionen, manche überwältigend... 

Meine lange Abwenseheit vom Blog hatte nicht nur was mit meinen Zweifeln zu tun. Aber auch mit Leid und Sorgen, die nur schwer zu ertragen waren. Die uns aber am Ende viel stärker gemacht haben.

Mein Kleiner, der nun schon fast 4 Jahre alt ist, wurde im Sommer ins Krankenhaus eingeliefert. Ein extrem delikater Moment und vor allem schmerzhaft für uns alle. Aber besonders für ihn, der dem Unbekannten hat gegenüber treten müssen, denn es war bis zum Schluss nicht klar, ob er operiert werden sollte oder nicht.

Und dann der ganz Kleine, der damals noch nicht einmal 1 Jahr alt war, und zur gleichen Zeit die wohl schlimmste Woche seines Lebens erlebt hat. Nicht nur weil er zwangsläufig von mir getrennt wurde, weil ich beim Großen im Krankenhaus sein musste, sondern weil er die Windpocken hatte.

Eine extrem stressige Zeit für mich und meinen Mann. Die eigenen Kinder so leiden sehen ist schwer und hart. Aber glücklicherweise haben wir auch unvergessliche Momente erlebt im Zeichen der Liebe, Familie und Freundschaft.

So wie diese Vorweihnachtszeit ;-)

Sie ist wirklich besonders für uns (auch wenn im Haus noch ein paar Klenigkeiten zu organisieren sind...) ♥ 

Wir haben unwahrscheinlich viele Kekse gebacken. Rezepte, die ihr hier finden könnt, aber auch andere... Aber das Rezept was mich am meisten überzeugt hat, ist dieses! Leckere Mürbeteig-Schnitten mit einer Füllung aus Mandeln und dem Duft von Orangen! Eine wirkliche Leckerei!


Zutaten
für ca. 25-30 Stück

250 g Mehl
1 Tl Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
125 g kalte Butter
Saft von 1-2 Orangen
Schale von 1 Orange (bio)
etwas Zitronensaft
125 g gemahlene Mandeln

für die Glasur:
120 g Puderzucker
1-2 EL O-Saft
etwas Zitronensaft

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, 75 g Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter zugeben und mit Hilfe der Küchenmaschine verkneten. Sobald der Teig zusammen bleibt auf die Arbeitsplatte geben und mit den Händen rasch glatt kneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und ab in den Kühlschrank für 30 Minuten.

Mandeln, restlicher Zucker, etwas Zitronensaft und Orangensaft zu einer streichfähigen Masse verrühren. Dabei aufpassen, dass nicht zu viel O-Saft dazugeben wird, damit die Masse nicht zu flüssig wird.

Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Platten à ca. 20 cm x 30 cm ausrollen. 

Ofen auf 155° Umluft vorheizen.

Die erste Platte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und darauf die Orangen-Mandelmasse verstreichen. Ränder dabei 0,5 cm frei lassen. 2. Platte darauf legen und die Ränder fest andrücken. Ab in den Ofen für ca. 25-35 Minuten (nicht dunkel werden lassen!). Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen. Anschließend in kleine Rechtecke schneiden.

Puderzucker, Zitronen- und Orangensaft glatt rühren, dabei darauf achten, dass auch die Glasur nicht zu flüssig wird. Schnitten damit bestreichen und nach Geschmack dekorieren

No comments: