Sunday, December 11, 2011

Pane tedesco al latticello

Mi piace il pane! Specialmente tutte quelle varianti tedesche perfette per una colazione sana!

Il pane scuro tedesco è ricco di semi e nutrienti. Si vende in tutto il mondo come se fosse stato appena sfornato ed è un marchio di qualità. Per i tedeschi, da sempre il pane è stato un'alimentazione completa. Infatti sazia a lungo. Un'idea carina: Negli ultimi anni sono stati costiuiti gruppi di panificazione. Cioè, si prepara l'impasto a casa e il Sabato mattina si utilizza un forno a legna comunale per cuocere il pane. Chiaramente si scambiano gli ultimi pettegolezzi... Chiamiamolo pure evento di socializzazione :-) 

Chissà darà un senso di appartenenza, sicurezza e forse anche un pizzico di patriottismo.

Comunque sia, questo pane così croccante e fragrante l'ho sfornato questa mattina e non ho voluto assolutamente assaggiarlo prima di scattare qualche foto per voi. Anche se la tentazione era enorme ;-)

I can resist anything but temptation.
- Oscar Wilde -


 Ingredienti
per uno stampo da plumcake di 25x11 cm

500 ml di latticello
100 g di semi di girasole
100 g di orzo
250 g misti di germe di:
 grano, segale, avena, miglio, grano saraceno e crusca
(in Germania si compra già pronto e si chiama Sechskorn-Mischung)
1 cucchiaio di sale marino
75 g di melassa
7 g di lievito in polvere
250 g di farina tipo 1050

Ammollare in acqua fredda e per una notte l'orzo. L'indomani farlo scolare. Riscaldare il latticello, il sale e la melassa, aggiungere il lievito. Unire tutti gli ingredienti secchi e l'orzo al latticello. Lavorare il composto con  un cucchiaio di legnno oppure con l'aiuto di una planetaria fino ad ottenere un composto denso e colloso. Versarlo nell'apposito stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Infornare a 150° forno ventilato (NON PRERISCALDARE) per ca. 2 ore e 15 minuti (fare la prova stecchino).

Nota
  • Il pane resta fresco per molti giorni, ma si conserva benissimo già tagliato a fettine anche nel congelatore.


Ich liebe Brot! Besonders all die deutschen Varianten, die super für ein gesundes Frühstück sind!

Das dunkle, deutsche Brot ist voller Körner und somit auch voller Nährstoffe. Überall auf der Welt wird es verkauft. So als wäre es gerade aus dem Ofen gekommen... Dieses Brot steht für deutsche Qualität. Für die Deutschen war das Brot schon immer ein vollwertiges Mahl. Schließlich sättigt es recht lange. Eine wirklich nette Idee: In den letzten Jahren haben sich Gruppen gebildet, die sich ausschließlich mit dem Brot backen beschäftigen. D.h. dass jeder seinen Teig zu Hause vorbereitet um sich dann am Samstag Morgen mit Gleichgesinnten zu treffen und einen mit Holz angeheizten Steinofen fürs Brot backen zu nutzen. Viele Gemeinden stellen nämlich inzwischen einen solchen zur Verfügung. Und logischerweise kann man dabei die letzten Neuigkeiten austauschen :-)

Wer weiß, vielleicht gibt es den meisten das Gefühl von Zugehörigkeit, Sicherheit und vielleicht sogar ein wenig Patriotismus. 

Wie dem auch sei, dieses Brot ist leicht knusprig und wohlduftend. Gerade heute morgen aus dem Ofen geholt und noch nicht einmal probiert bevor die Fotos nicht geschossen waren. Obwohl die Versuchung groß war ;-)

I can resist anything but temptation.
- Oscar Wilde -


Zutaten
für eine Kastenform von 25x11 cm

500 ml Buttermilch
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Gerste
250 g Sechskorn-Mischung
1 EL Meersalz
75 g Melasse
7 g Trockenhefe
250 g Mehl Type 1050

Die Gerste über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abtropfen lassen. Buttermilch  mit Salz, Melasse und Hefe erwärmen. Alle trockenen Zutaten hinzufügen und mit einem Holzlöffel oder der Küchenmaschine vermengen bis ein dicker, klebriger Teig entstanden ist. Diesen in die vorab gut gefettete und mit Mehl bestäubte Form füllen, glatt streichen und ab in den NICHT vorgeheizten Backofen. Bei 150° für 2 Stunden und 15 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Note
  • Das Brot hält sich recht lange frisch. Man kann es allerdings auch in Scheiben geschnitten einfrieren.

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