Monday, November 26, 2012

Sigara Böregi con feta

Wishing you a rainbow
For sunlight after showers -
Miles and miles of Irish smiles
For golden happy hours -
Shamrock at your doorway
For luck and laughter too,
And a host of friends that never ends
Each das your whole life through!

- Irish wish for a friend -

Oggi cucina turca!

Non abito molto lontano da negozi e supermercati turchi. Sono la mia fortuna quando proprio cerco ingredienti altrimenti introvabili dalle mie parti. Ogni volta sembra immergersi in un'altro mondo. Le bancarelle piene di tè, pane, carni, dolci, feta di tutti i tipi, spezie... Da impazzire :-)

Quì vi propongo un fingerfood turco per essere precisi. Un fingerfood che io adoro! Semplice e croccante, fatto in pochissimo tempo e sempre gradito da tutti. Servito volentieri con una salsa di yogurt bianco bello denso e menta tritata.


Ingredienti 
per 20 pz.

20 pz. di triangoli di pasta phillo
400 g di formaggio feta
2 tuorli
poco albume
paprika isot (pul biber) a piacere oppure in alternativa fiocchi di peperoncino secco
prezzemolo tritato a piacere

Schiacciare il formaggio feta con la forchetta e mischiarlo con tuorli, paprika e prezzemolo. Disporre un pò di crema di formaggio su di un triangolo di pasta phillo, ripiegare i lati verso l'interno in modo che il formaggio non possa uscire durante la cottura, bagnare la punta di pasta phillo con un pò di albume  e arrotalare il tutto come un sigaro in direzione della punta del triangolo. Friggere in olio d'oliva finchè saranno dorati, asciugare su carta da cucina. Si possono servire sia caldi che freddi.



Wishing you a rainbow
For sunlight after showers -
Miles and miles of Irish smiles
For golden happy hours -
Shamrock at your doorway
For luck and laughter too,
And a host of friends that never ends
Each das your whole life through!

- Irish wish for a friend -

Heute gibt es türkische Küche!

Ich lebe nicht weit von türkischen Supermärkten entfernt. Sie sind mein Glück, wenn ich nach Zutaten suche, die in normalen deutschen Supermärkten gar nicht oder nur schwer zu finden sind. Jedes Mal habe ich das Gefühl in eine andere Welt abzutauchen. Die Regale sind voll von Tee, Brot, Fleisch, Süßes, Feta aller Art, Gewürzen... Zum verrückt werden :-)

Jedenfalls gibt es heute ein türkisches Fingerfood um genauer zu sein. Eines dieser Fingerfoods, die ich liebe! Einfach und knackig, schnell gemacht und immer von allen gern gegessen. Wird gern mit einer cremigen Joghurtsoße und gehackter Minze serviert.


Zutaten
für 20 Stück

20 St. dreieckige Filoteigblätter
400 g Feta
2 Eigelbe
etwas Eiweiß
Isot Paprika (Pul Biber) nach Geschmack oder Alternativ rote Chiliflocken
gehackte Petersilie nach Geschmack

Feta mit der Gabel zerdrücken, Eigelbe, Isot Paprika und Petersilie hinzugeben und gut verrühren. Jeweils etwas Füllung auf die Filoteigblätter verteilen, die Seiten einschlagen damit die Käsefüllung beim frittieren nicht auslaufen kann. Die Spitze des Dreiecks mit etwas Eiweiß bestreichen und von der breiten Seite zur Spitze hin fest aufrollen. In Olivenöl goldbraun frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Warm oder kalt servieren.

2 comments:

Sabina Sala said...

ciao carissima, sei troppo brava, scrivi anche in tedesco....
conosco poco della cucina turca purtroppo, però adoro questi sapori che hai presentato oggi, davvero fantastico questo finger food con la feta
bacioni

Gina said...

Così mi fai arrossire cara :-)
Grazie di cuore!!! Un'abbraccio