Tuesday, August 26, 2014

Croissants briochés

Buongiorno :-)

Oggi ho poco tempo, un'appuntamento importante da non perdere entro pochi minuti.

Quindi passo subito alla ricetta. Una di quelle semplici che richiedono soltanto un pò di pazienza in quanto ai tempi di lievitazione. Il resto è fatto in un battibaleno!

Se siete alla ricerca di uno sfizio diverso o dovete preparare un buffet, questa ricetta potrebbe fare al caso vostro. Farciteli con vari gusti, decorateli con bandierine e portate in tavola con un sorrisone ;-)

Allora...
Buona giornata!!!


Ingredienti
per 10 pz.

130 ml di latte tiepido
375 g di farina
20 g di lievito di birra a temperatura ambiente
2 cucchiai di zucchero + 50 g
75 g di burro morbido
un pizzico di sale marino
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 tuorli a temperatura ambiente

Setacciare la farina nella ciotola della planetaria. Nel centro formare un buco, aggiungere il lievito sbriciolato, 2 cucchiai di zucchero e il latte tiepido. Con l'aiuto di una forchetta impastare leggermente e far lievitare (coprire la ciotola con della pellicola) nel forno spento per una ventina di minuti. 

Riprendere la ciotola, aggiungere il burro, 50 g di zucchero, il sale, l'estratto di vaniglia e 3 tuorli. Attivare l'impastatrice con il gancio a bassa velocità, far incordare. L'impasto sarà pronto quando risulterà liscio, omogeneo ed elastico (si avvilupperà attorno al gancio dell'impastatrice staccandosi dalle pareti e dal fondo). Quindi formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio. Poi stenderlo con un mattarello allo spessore di ca. 0,5 cm e ricavarne una decina di triangoli. Arrotolarli verso la punta, adagiarli su una teglia coperta di carta forno distanziandoli bene. Coprirli con un canovaccio e far lievitare in un posto caldo fino al raddoppio. 

Preriscaldare il forno ventilato a 175°.

Sbattere il tuorlo rimasto con 2 cucchiai di acqua e poi con un pennello i vostri croissants. Via in forno per ca. 15 minuti. Servire caldi o freddi.

Nota
  • Possono essere gustati con marmellata o cioccolato, ma anche con i sapori salati come salumi e formaggi.
  • Se freddi, riscaldare o tostare. Volentieri anche dopo averli farciti con salumi e formaggi.


Guten Morgen :-)

Heute habe ich wenig Zeit aufgrund eines wichtigen Termin in wenigen Minuten.

Daher hier sofort das Rezept. Eines dieser einfachen Rezepte, die nur ein wenig Geduld brauchen wegen der evtl. längeren Gehzeit. Der Rest ist ruck-zuck gemacht!

Wenn ihr also auf der Suche nach einer anderen Leckerei seid als sonst oder ihr müßt ein Büffet zubereiten, dann könnte dieses Rezept das richtige für euch sein. Einfach nach Geschmack belegen, mit Fähnchen dekorieren und mit einem breiten Grinsen auftischen ;-)

Also...
Einen schönen Tag!!!


Zutaten
für 10 Stück

130 ml Milch
375 g Mehl
20 g frische Hefe, Raumtemperatur
2 EL Zucker + 50 g
75 g weiche Butter
eine Prise Meersalz
1 TL Vanille-Extrakt
4 Eigelb, Raumtemperatur

Das Mehl in die Schüssel der Küchemaschine sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe hineinbröckeln, 2 EL Zucker und die Milch hinzugeben. Mit einer Gabel leicht verrühren und dabei ein wenig Mehl von den Seiten einrühren. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 20 Minuten im Ofen gehen lassen (der bleibt natürlich aus!).

Danach die Schüssel wieder aus dem Ofen holen, Butter, Vanill-Extrakt, 50 g Zucker, Salz und 3 Eigelb hinzufügen. Die Küchenmaschine anstellen und langsam kneten lassen, bis sich der Teig an den Haken hochzieht. Der Teig ist fertig, wenn dieser glatt und elastisch ist (er wird sich an den Haken hochziehen und sich dabei vom Rand und vom Boden der Schüssel lösen). Den Teig zur Kugel formen und in einer Schüssel, mit Frischhaltefolie abgedeckt und an einem warmen Ort, gehen lassen bis dieser sich verdoppelt hat. Anschließend den Teig ausrollen (ca. 0,5 cm) und daraus 10 Dreiecke herausschneiden. Jeweils zur Spitze hin aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Croissants sich verdoppelt haben.

Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen.

Das letzte Eigelb mit 2 EL Wasser glatt rühren und mit einem Pinsel die Croissants bestreichen. Für ca. 15 Minuten ab in den Ofen. Warm oder kalt genießen.

Notes
  • Man kann sie sowohl süß als auch herzhaft genießen.
  • Wenn sie kalt sind, wärm sie nochmal auf oder toastet sie leicht. Gern auch mit Aufschnitt und Käse.

5 comments:

Giulia said...

Che belli! Li provo per la colazione del weekend. Grazie!
Giulia

Federica Simoni said...

:P che buoniiiiiiiiii!!!!! ciao ^_^

Ely said...

Poco tempo ma.. ben usato cara! Grazie della stupenda ricetta, da tenere assolutamente presente!! :D

Zonzo Lando said...

La pazienza non mi manca eppure i lievitati non mi vengono mai così perfetti. Bravissima, sono stupendi :-)

Gina said...

@Giulia: Allora spero che ti siano ben riusciti. Fammi sapere che sono troppo curiosa :-)

@Federica: Grazie :-)

@Ely: Sei sempre gentile e dolce. Avrei tanta voglia di abbracciarti ♥

@Zonzo Lando: I lievitati purtroppo sono un pò capricciosi anche con me. Ma quando una ricetta mi riesce ne sono veramente contenta e fiera. Questa è davvero facile. Se viene a me allora ci riescono tutti. Prova e fammi sapere. Un'abbraccio ♥