Thursday, October 2, 2014

Panini all'uvetta cilena

"Les bras d'une mère sont faits de tendresse & un doux sommeil benit l'enfant qui s'y abandonne."

- Victor Hugo -

ovvero

"Le braccia di una mamma sono fatte di tenerezza & i bambini vi dormono profondamente."

Dormi mio piccolo angioletto e la tua stellina veglierà sui tuoi sogni!

Hai passato una giornata piena di avventure. 
Il bosco, un luogo magico dove incontrare cervi, scoiattoli e conigli. 
Un luogo pieno di sorprese e di tanto in tanto qualche imprevisto.
Un luogo incantato dove non solo vivono gli animali ma anche gnomi, folletti, fate e incantesimi.

Quì vivi esperienze uniche e quì abita la tua fantasia.

È come un libro da sfogliare ed è quì che trovi la fantasia per colorare i tuoi giorni. 
Chiudi gli occhi della fantasia, mio piccolo cucciolo, e vedrai la vita dei suoi piccoli abitanti.
Apri gli occhi della vita e ricordati sempre delle tue avventure nel mondo magico del bosco.

Ora buona notte mio piccolo grande amore e domani al tuo risveglio ti offrirò uno di questi panini.


Ingredienti
per 12-15 panini

330 g di farina 00
330 g di farina 0
2 albumi
1 tuorlo
80 g di zucchero
250 ml di latte tiepido
100 g di burro fuso
42 g di lievito fresco
un pizzico di sale marino
150 g di uvetta cilena

Mettere l'uvetta a mollo in succo di mele o d'arance.

Versare le farine nella planetaria, aggiungere lo zucchero, il lievito precedentemente sciolto nella latte con un cucchiaino di zucchero, poi il burro, gli albumi, il tuorlo, per ultimo il sale. Impastare e lasciar incordare, formare una palla e metterla a raddoppiare di volume in una ciotola coperta di pellicola (io nel forno spento con la luce accesa).

Una volta raddoppiato di volume, schiacciarlo un pò e prelevarne 12-15 pezzi. Formare delle palline roteando l'impasto nelle mani. Sistemare i panini sulla leccarda coperda di carta forno, lasciar lievitare 30-60 minuti (dovranno essere +/- raddoppiati di volume) coperti da un canovaccio, Spennellare con poco latte e via in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

Nota

  • Meglio se mangiati il giorno stesso! Il giorno dopo tendono a diventare secchi.



"Les bras d'une mère sont faits de tendresse et un doux sommeil benit l'enfant qui s'y abandonne."

- Victor Hugo -

anders

"Die Arme einer Mutter sind aus Zärtlichkeit gemacht & Kinder schlafen sicher in ihnen."

Schlaf mein kleiner Engel und dein Stern wird über deine Träume wachen!

Einen Tag voller Abenteuer. 
Der Wald, ein magischer Ort wo du Rehe, Eichhörnchen und Kaninchen treffen kannst.
Ein Ort voller Überraschungen und wo von Zeit zu Zeit etwas Unvorhergesehenes geschieht.
Ein verzauberter Ort wo nicht nur ihre Tiere wohnen sondern auch Gnome, Kobolde, Feen und Zauber.

Hier lebst du einzigartige Erfahrungen und hier wohnt deine Phantasie.

Er ist wie ein Buch zum blättern und hier wirst du die Phantasie finden, um einen jeden Tag bunt zu gestalten.
Schließ die Augen der Phantasie, mein Kleiner, und du wirst das Leben seiner kleinen Bewohner sehen.
Öffne die Augen des Lebens und erinnere dich immer an deine Abenteuer in der magischen Welt des Waldes.

Jetzt schlaf gut meine kleine große Liebe und wenn du aufwachst werde ich dir einen dieser Brötchen schenken.


Zutaten
für 12-15 Brötchen

330 g Mehl Type 00
330 g Mehl Type 0
2 Eiweiß
1 Eigelb
80 g Zucker
250 ml Milch, lauwarme
100 g Butter, geschmolzen
42 g frische Hefe
eine Prise Meersalz
150 g chilenische Rosinen

Die Rosinen in Apfel- oder Orangensaft einweichen.

Beide Mehlsorten in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Zucker hinzufügen, die Hefemilch (die  Hefe, die vorher in der Milch mit einem TL Zucker aufgelöst wurde), dann Butter, Eiweiß, Eigelb und zuletzt Salz. Kneten lassen bis sich der Teig an den Haken hochzieht, eine Kugel daraus formen und in eine saubere Schüssel geben. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ab in den Ofen. Den Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat (Ofen aus, aber das Licht an).

Wenn der Teig seinen Volumen verdoppelt hat, durchkneten. Dann in 12-15 Stücke teilen und diese zu Brötchen rollen. Ab auf ein mit Backpapier belegtes Blech, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und ca. 30-60 Minuten gehen lassen (sie sollten ungefähr ihren Volumen verdoppelt haben). Anschließend mit ein wenig Milch bepinseln und ab in den auf 180° Umluft vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten.

Note

  • Am besten schmecken sie am gleichen Tag. Einen Tag später neigen sie dazu etwas trocken zu werden.

2 comments:

Federica Simoni said...

dai lancia uno ^__^ troppo buoni!! :P

Gina said...

Pronta??? 1-2-3...
Beccato? :-)