Friday, December 20, 2013

Milchbrötchen

Natale è alle porte con tutta la sua magia! 

Colori... Musica... Atmosfera... Casa è addobbata, l'albero ha trovato il suo posto in soggiorno, il menù è scelto! 

Babbo Natale sta per arrivare! 
Inizia la gioia dei regali :-)

Sono emozionata perchè in fin dei conti è il primo Natale con il cucciolo di casa! E ammetto che le compere del Natale proprio per questo motivo hanno tutto un'altro sapore. 

Certo che sono molto indaffarata, tutto deve essere perfetto! 
Ma lo faccio con tanta voglia e amore  


Ingredienti
per 12 panini

600 g di farina
42 g di lievito fresco
80 g di zucchero
100 g di burro morbido
250 ml di latte tiepido
2 tuorli
un pizzico di sale
poco albume per spennellare

Sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero in 50 ml del latte tiepido. Unire alla farina, mescolare appena con una forchetta, coprire di pellicola e far riposare in luogo caldo per 25 minuti. 

Riprendere l'impasto e metterlo nella planetaria. Unire 200 ml di latte (se si è raffreddato, riscaldarlo un pò), lo zucchero, i tuorli, il burro, il pizzico di sale. Impastare e lasciar incordare. Quando sarà ben incordato formare una palla e metterla a raddoppiare di volume in una ciotola coperta di pellicola (io nel forno spento).

Una volta raddoppiato di volume, schiacciarlo un pò e prelevarne 12 pezzi. Formare delle palline roteando l'impasto nelle mani. Sistemare i panini sulla leccarda coperda di carta forno, lasciar lievitare una quindicina di minuti coperti da un canovaccio, spennellare con l'albume e via in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti (nel mio forno 17 minuti).

Nota

  • Meglio gustati il giorno stesso.


Weihnachten steht mit all seiner Magie vor der Tür! 

Farben... Musik... Atmosphäre... Unser Haus ist geschmückt, der Baum hat seinen Platz im Wohnzimmer gefunden, das Menu steht! 

Der Weihnachtsmann kommt! 
Die Freude der Geschenke naht :-)

Ich bin aufgeregt, denn schließlich ist es das erste Weihnachtsfest mit meinem Sohn! Und ich gebe zu, dass die Weihnachtseinkäufe genau aus diesem Grund etwas ganz Besonderes sind.

Sicher, ich bin ziemlich beschäftigt zur Zeit, alles muss einfach perfekt sein!
Aber ich habe so viel Lust dazu und mach es mit ganz viel Liebe  


Zutaten
für 12 Brötchen

600 g Mehl
42 g frische Hefe
80 g Zucker
100 g weiche Butter
250 ml lauwarme Milch
2 Eigelb
eine Prise Salz
ein wenig Eiweiß zum Bepinseln

Die Hefe zerbröckeln und mit einem TL Zucker in 50 ml der Milch auflösen. Zum Mehl geben, kurz mit einer Gabel verrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.

Den Teig in die Küchenmaschine geben. 200 ml Milch (falls sie sich abgekühlt hat, wieder leicht erwärmen), den Zucker, die Eigelbe, die Butter und das Salz hinzugeben. Maschine einschalten und so lange den Teig so lange kneten bis er sich am Haken hochzieht. Dann zur Kugel formen und ab in eine saubere, große Schüssel. Mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Handtuch abdecken und auf das Doppelte aufgehen lassen (ich im Ofen, ausgeschaltet).

Sobald der Teig sich im Volumen verdoppelt hat, kurz durchkneten und in 12 gleich große Portionen teilen. Mit den Händen zu glatten, runden Kugeln formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem Einweiß bepinseln und im vorgeheizten Backofen, 180° Umluft, in etwa 15-20 Minuten backen (in meinem Ofen 17 Minuten).

Note

  • Schmecken am besten am Tag der Zubereitung!

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