Tuesday, January 14, 2014

Éclairs

♥ ♥ 

La mamma è la cosa più bella che c'è...
Con lei litighi, ridi, scherzi...
Con lei passi i giorni più belli della tua vita...
Con lei piangi,
Con lei credi,
Con lei sogni,
E sai che lei è sempre accanto a te,
che è l'unica persona.
Che, nonostante tutto,
non ti lascerà mai...

♥ ♥ 

Grazie per aver reso speciale il suo primo compleanno anche tu!

♥ ♥ 


Ingredienti
per 20 pz.

per gli éclairs:
250 ml di acqua
50 g di burro
150 g di farina
30 g di amido
4-6  uova medie
1 cucchiaino raso di lievito per dolci

per farcire:
crema pasticcera q.b.

oppure
4 bustine di preparato per budino alla panna o vaniglia da 500 ml
1 l di latte
500 g di burro morbido
80 g di zucchero

Mischiare la farina con l'amido, setacciare.

Per la pasta choux: Portare a bollore l'acqua con il burro. Unire la farina mischiata con l'amido tutta in un colpo. Mescolare con un cucchiaio di legno finchè non verrà assorbita formando un'impasto che si stacca dal fondo e dalla pareti della pentola (sul fondo si formerà una patina bianca). Mettere l'impasto in una ciotola e unire le uova ad una ad una facendo attenzione che venga ben assorbita prima di aggiungere la prossima. Questo passaggio è molto più facile se vi aiutate con uno sbattitore elettrico! Comunque vi sembrerà che l'impasto si sleghi per poi ricompattarsi. Mescolare vigorosamente! L'impasto è pronto appena vi sembrerà molto lucido (di solito mi servono solo 4 uova) e se facendolo scendere da un cucchiaio di legno formerà una specie di nastro. A questo punto la pasta choux si sarà quasi raffreddata, quindi unire il lievito per dolci.

Imburrare ed infarina leggermente una leccarda del forno.
Mettere a disposizione una tazza di acqua calda e 2 cucchiaini.
Preriscaldare il forno ventilato a 200-225°.

Immergere i cucchiaini nell'acqua calda e prelevare pezzi d'impasto formando mucchietti di pasta rotondi che verranno posizionati sulla leccarda del forno. Con l'aiuto dei cucchiaini dargli la forma tipica. Via in forno per 20-25 minuti. Sfornare e tagliare subito a ciascuno la calottina superiore che sembrerà un piccolo coperchio. Far raffreddare su una grattella. 

Farcire gli éclairs con della crema pasticcera e glassare con un pò di cioccolato fondente.

Oppure farcire con un preparato di budino alla vaniglia fatto in questo modo:

Mescolare in una ciotolina qualche cucchiaio di latte, zucchero e preparato per budino. Portare a bollore il latte rimasto, togliere dal fuoco e unire la miscela di budino. Rimettere la pentola sul fuoco e far cuocere per minimo 1 minuto. Spegnere e far intiepidire. Appena il budino risulta tiepido unire il burro a cucchiaiate facendo attenzione che questo sia ben assorbito prima di unire il prossimo. Far raffreddare.

Per la glassa semplicemente sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria.

Note
  • Evitare di aprire il forno durante la cottura!
  • Naturalmente potete utilizzare una sac-à-poche con una bocchetta liscia per creare delle éclairs più lisce. Ma a me piacciono proprio così, più rustiche ;-)


♥ ♥ 

Die Mama ist die schönste Sache, die es gibt...
Mit ihr streitest du, lachst, scherzt...
Mit ihr verbringst du die schönsten Tage deines Lebens...
Mit ihr weinst du,
Mit ihr glaubst du,
Mit ihr träumst du,
Und du weißt, dass sie immer an deiner Seite sein wird,
dass sie die Einzige ist.
Das sie dich trotz allem,
niemals verlassen wird...

♥ ♥ 

Auch durch dich wurde sein erster Geburtstag etwas ganz besonderes, danke!

♥ ♥ 

Zutaten
ca. 20 stück

für die Éclairs (auch Liebesknochen genannt):
250 ml Wasser
50 g Butter
150 g Mehl
30 g Speisestärke
4-6 Stück Eier (Gr. M)
1 gestr. TL Backpulver

für die Füllung:
4 Tüten Vanille- oder Sahnepudding à 500 ml ml zum Kochen
1 l Milch
500 g weiche Butter
80 g Zucker

etwas Zartbitterschokolade zum Bestreichen

Mehl und Speisestärke mischen und anschließend sieben.

Das Wasser mit der Butter aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen und das Mehlgemisch hineingeben. Mit einem Holzlöffel zum Kloß rühren und ca. 1 Minuten erhitzen, immer rühren. Der Kloß "brennt an" und löst sich vom Boden. Das erkennt man darin, dass sich am Topfboden eine weiße Patina bildet... Bis es soweit ist, konstant weiter rühren. Anschließend den Teig in eine Rührschüssel geben. und nach und nach 4-6 Eier unterrühren, am besten geht das mit dem Handmixer. Jedes Ei muss komplett untergerührt sein bevor das nächste rein kommt. Wenn der Teig stark glänzt und vom Holzlöffel reißt, dann ist er fertig. Meistens reichen dafür schon 4 Eier der Größe M aus! Der Teig müsste nun schon ziemlich abgekühlt sein. Jetzt kommt das Backpulver rein, glatt rühren. 

Ein Backblech fetten und dünn mit Mehl bestäuben.
Eine Tasse mit heißem Wasser und 2 Teelöffel bereit stellen. 
Den Ofen auf 200-225° Umluft vorheizen.

Die Teelöffel ins heiße Wasser tauchen und vom Teig clementinengroße Stücke nehmen und aufs Blech setzen, mit Hilfe der Teelöffel etwas in die Länge formen. Blech in den Ofen schieben. Insgesamt ca. 20-25 Minuten backen. Sobald sie aus dem Ofen kommen den Deckel abschneiden und auf ein Kuchengitter erkalten lassen.

Den unteren Teil der Éclairs mit einer crème patissière füllen und den Deckel darauf setzen. 

Oder ihr füllt sie mit einer Creme, die aus Puddingpulver angerührt wird. Und so geht's:

Puddingpulver mit Zucker in ein paar EL Milch anrühren. Übrige Milch aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen und das angerührte Pulver anrühren. Pudding mindestens 1 Minuten kochen. Lauwarm abkühlen lassen und dann die Butter löffelweise unterrühren. Immer darauf achten, dass jeder Löffel Butter gut eingearbeitet ist bevor der nächste Löffel untergerührt wird. Abkühlen lassen.

Etwas Zartbitterschokolade schmelzen und die Éclairs damit bepinseln. Fest werden lassen und genießen!

Notes
  • Auf keinen Fall den Ofen während des Backens öffnen!
  • Selbstverständlich kann man den Teig auch durch einen Spritzbeutel drücken damit sie eine schönere und gleichmäßigere Form bekommen. Aber ich mag sie am liebsten so. Eben etwas rustikaler ;-)

3 comments:

andreu.sanchez said...

Buongiorno Gina,

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Valentina - La Pozione Segreta said...

Che meraviglia, devono essere deliziosi, io non ho mai provato a farli, ma la tua ricetta mi fa venire voglia di mettermi subito all'opera!
Mi piace moltissimo il tuo blog e mi sono unita ai tuoi lettori!

Gina said...

@Andreu: Grazie di cuore! E volentieri :-)

@Valentina: Che bello averti anche di qua :-) Ma perchè non riesco a visitare il tuo blog? Hmmm... Ci riproverò! Ancora grazie cara!!!