Sono ormai alcuni giorni che cerco di postare questa ricetta, di risponde a vari messaggi e di aggiornare un pò questo blog. Ma chissà perchè: In Germania splende il sole! E questo da almeno 5 giorni consecutivi. Allora SI che mi godo tante di quelle cose che per tanto tempo non ho voluto fare a causa della pioggia. Per questo motivo poche parole... Passiamo subito alla ricetta:
Ingredienti
per la base di biscotto:
200 g di savoiardi
115 g di burro morbido
per la crema al cioccolato:
3 fogli di gelatina
4 cc. di espresso caldofdd
250 g di panna
100 g di cioccolato al latte
estratto di vaniglia q.b.
150 g di mascarpone
per la crema bianca:
3 fogli di gelatina
70 g di zucchero
2 tuorli
2 albumi
3 cc. di succo d'arancia
la scorza grattugiata di un'arancia
200 g di mascarpone
250 g di panna
Per la base di biscotto:
Sbriciolare finemente i savoiardi, mescolarli al burro e foderare il fondo di una tortiera da 24 cm (io ho utilizzato una da 20 cm per una risultato come da foto).
Per la crema al cioccolato:
Ammollire la gelatina in acqua fredda e sciogliere nel caffè. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montare la panna. Mescolare al cioccolato l'estratto di vaniglia, il mascarpone e la gelatina. Incorporare la panna montata. Versare sulla base di biscotto e via in frigo per almeno 1 ora.
Per la crema bianca:
Ammollire la gelatina in acqua fredda. In una pentola portare a bollore la panna. Nel frattempo montare zucchero e tuorli con la planetaria fino a che non monti tanto da triplicare il volume. Versare la crema nella panna bollente e spegnere il fornello. Mescolare con un cucchiaio di legno delicatamente fino a che non risulti una crema densa. Montare gli albumi a neve. Incorporare la gelatina, il succo e la grattugia d'arancia, il mascarpone ed gli albumi e versare sulla crema al cioccolato. Far riposare in frigo per alcune ore (meglio se di notte).
Decorare a piacere con cioccolato fondente (min. 50% cacao).
A Natale ho preferito fare questa torta con una base di spekulatius (biscotti tipici in Germania durante il periodo natalizio) e ho usato una tortiera da 26 cm senza cambiare quantità ecc... Fate voi :-)
2 comments:
Buonissima, mi sa che però la preferirei con la base di spekulatius, sono troppo buoni! Ciao
Infatti per questa torta anche io preferisco la base di spekulatius :-)
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