Tuesday, May 17, 2011

Soufflè di ricotta e vellutata di pere


Ingredienti
per 6-8 coppette da 200 ml

per i soufflè:
400 di ricotta
+/- 4 cucchiai di farina
3 albumi
3 tuorli
100 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
100 g di burro morbido
scorza e succo di 1 limone

per la vellutata:
500 g di pere williams
200 ml di vino bianco secco
100 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
succo di 1 limone

Come primo preparare la salsa (anche un giorno prima per chi ha poco tempo). Pulire le pere (sbucciare e togliere il torsolo). Tagliare a pezzetti e ponerle in una pentola. Aggiungere vino, zucchero e vaniglia e portare a bollore. Far cuocere fin quando le pere non saranno cotte, togliere la bacca di vaniglia e passare il composto al setaccio. Aggiustare di limone e far freddare.

Ora preparare i soufflè...
Preriscaldare il forno ventilato a 180°.

Montare a neve gli albumi e mettere da parte. Montare burro, zucchero e zucchero vanigliato fino ad ottenere una crema chiara. Aggiungere delicatamente un tuorlo dopo l'altro e la farina. Infine incorporare gli albumi montati a neve. Versare la massa in coppette da forno precedentemente imburrate e zuccherate. Infornare a bagnomaria per ca. 30 minuti.

Sfornare ed impiattare con sul fondo della vellutata. Decorare a piacere (io in questo caso con foglioline di menta e mini-pera) e servire ancora caldo.


Con questa ricetta partecipo al contest di Stefania, Il Contest a colori, del blog PROFUMI & SAPORI, per la categoria BIANCO.

3 comments:

Stefania said...

Wow, che dolcino strepitoso! Grazie mille! Stefania

Meg said...

Davvero golosi questi soufflè e quella vellutata di pere ci sta proprio bene. ciao!

Gina said...

Grazie, ragazze!!!

@Stefania: Sapessi quanto ci ho messo per realizzarlo all'ultimo secondo ;-)

@Meg: la vellutata è gustosissima. E poi va fatta in pochissimo tempo :-D