Tuesday, May 3, 2011

Sogliola in crosta aromatica

Che giornata splendida oggi! Sole, caldo... e tanta voglia di un piatto leggero e gustoso. 

Era da tanto che volevo provare proprio questa ricetta. Ma chissà perchè, è stata una di quelle che spariscono in un cassetto e poi... bèh, si dimenticano lì! Infine l'ho ritrovata!

Una parola sola: DELIZIOSA :-P


Ingredienti

4 filetti di sogliola à 200 g
sale marino q.b.
pepe q.b.
2 mazzetti di aglio orsino
20 g di pinoli
100 g di burro morbido
60 g di pangrattato

Preriscaldare il forno a 180°. Lavare i filetti e l'aglio orsino sotto l'acqua corrente e tamponarli con carta assorbente da cucina. Tritare finemente l'aglio orsino come anche i pinoli. Amalgamare per bene il burro con íl pangrattato. Aggiungere l'aglio orsino e pinoli. Aggiustare di sale e pepe. Amalgamare ancora fin quando non sarà un composto omogeneo e morbido. 

In una padella friggere i filetti per ca. 2 minuti (ogni lato ca. 1 minuto). Ungere d'olio una pirofila da forno, adagiarvi i filetti di pesce e coprirne accuratamente la superficie con il composto preparato. Versarvi un filo d'olio ed infornare per ca. 10 minuti. Se occorre, accendere il grill per dorarli.

Come contorno ho servito un'insalata di patate. La quantità di ingredienti è soggettiva. Dipende dalla quantità che volete fare:

patate
cetriolo
cipollotti
succo di limone
olio d'oliva
sale marino
pepe
timo al limone fresco
origano fresco

Lavare il cetriolo, pelarlo, tagliarlo a dadini dopo averlo liberato dei semini e farlo marinare nel succo di limone dando così più carattere all'insalata. Intanto tagliare le patate ed i cipollotti a dadini. Aggiungere al cetriolo e condire con olio d'oliva, foglioline di timo e origano, sale e pepe. Mescolare delicatamente e lasciar insaporire una mezz'ora ca.

4 comments:

Meg said...

Davvero ottima, mi piace un sacco il pesce cucinato così. ciao!

Sabrine d'Aubergine said...

Perché io l'aglio orsino non lo trovo? Sigh...

Sabrine

lucy said...

una bella ricetta leggera ma decisamente gustosa.ottima

Gina said...

Grazie a tutte di essere passate!

@Meg: Anche a me :-P

@Sabrine: uff, che fatica anche per me... Poi è riuscito il mio fruttivendolo di fiducia :-)

@Lucy: Talmente gustosa che ne ho mangiato 2 :-P