Tuesday, February 28, 2012

Chilli Jam

Avete mai fatto la marmellata in casa? Può essere migliore delle alternative commerciali, appatto che vengano seguite alcune regole di preparazione. Vi dico la verità:

a.) Non mi sono mai piaciute le regole!
b.) A parte qualche eccezione non mi piacciono le marmellate!

Ma devo ammettere che ogni tanto trovo delle ricette alle quali proprio non so resistere! Come questa che mi ricorda piuttosto una specie di chutney...

A R O M A T I C A


Da una ricetta di Annabel Langbein

Ingredienti

6-8 peperoncini rossi tagliati grossolonamente
gli spicchi di 1 bulbo d'aglio
scorza di 4 lime
2 foglie di kaffir lime
1 tazza di zenzero tagliato grossolonamente
2,5 tazze di zucchero
0,5 tazza di acqua
0,5 tazza di aceto di riso
3 cucchiai di salsa di pesce
1 cucchiaio di salsa di soia

Versare i peperoncini, gli spicchi d'aglio, la scorza di lime e le foglie di kaffir lime nel mixer e frullare fino ad avere una purea che andrà poi versata in una pentola. Aggiungere lo zucchero, l'acqua, l'aceto e le salse. Portare a bollere e proseguire alla cottura a calore medio, mescolando spesso, fino ad ottenere un composto legato. Deve bollire fino a quando il composto si sarà ridotto a un terzo (si formano grosse bolle in superficie). Secondo Annabel 10 minuti, a me ci sono voluti 20 minuti, perciò regolatevi voi. Invasare subito in contenitori di vetro sterilizzati. 

Note
  • Si conserva in frigo diversi mesi!
  • Ottima per marinare la carne da cuocere alla griglia
  • Accompagna carni oppure diversi ortaggi crudi
  • Per un sapore meno forte sostituire qualche peperoncino con peperoni rossi.

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