Tuesday, October 29, 2013

Tarte aux prunes

Autunno...
Inverno... 

Per me vuol dire maglioni morbidi, focolare, colori intensi, cioccolata calda, coccole sotto al piumone, silenzio & riflessione. Un periodo che senz'altro mi fa stare ancora più vicino a coloro che amo.


Piacevoli passeggiate nel magico bosco e respirare il sottile profumo dell'autunno. In inverno forse calpestando la neve fresca, ascoltare il silenzio ovattato. Innamorarsi del paesaggio incantato...

Ogni anno un'esperienza che entra nel cuore per rimanervi!

Tornando a casa da tutte quelle lunghe passeggiate, il cuore sorridente e lo stomaco vuoto ;-) ci godiamo un pezzetto di questa deliziosa tarte. Il sapore d'autunno... che oggi poi va alla grande perchè fuori tira un vento incredibile!


Ricetta tratta da "Lecker Bakery" Special 2012 - N° 3

Ingredienti

250 g + 100 g di farina
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
2 bustine di zucchero vanigliato
25 g + 40 g di zucchero
un pizzico di sale
150 g di panna acida
150 g di burro freddo + 50 g di burro morbido
1 tuorlo
1 albume
600 g di prugne/susine
2 cucchiai di mandorle tritate
2 cucchiai di zucchero in granella
200 g di composta di prugne
zucchero a velo q.b.

Per la pasta: Nella planetaria unire 250 g di farina e lievito. Aggiungere 1 bustina di zucchero vanigliato, 25 g di zucchero, 1 pizzico di sale, panna acida e 150 g di burro a pezzetti. Lavorare con il gancio a K fermandosi non appena il tutto sta insieme. Continuare con le dita fin quando la pasta risulta liscia. Avvolgere in pellicola trasparente e via in frigo per almeno 1 ora.

Per il crumble: Con le dita lavorare velocemente il tuorlo, 100 g di zucchero, 40 g di farina, 1 bustina di zucchero vanigliato, un pizzico di sale e 50 g di burro morbido (fermandosi non appena il tutto sembra grosse briciole).

Preriscaldare il forno ventilato a 175°.

Lavare le prugne, tagliare a metà, denocciolare. Stendere la pasta su carta forno leggermente infarinata (ca. 20x40 cm). Rigirare i bordi (ca. 3-4 cm). Spennellare i bordi con l'albume precedentemente sbattuto. Cospargere di mandorle tritate e zucchero in granella. Con l'aiuto di una forchetta bucherellare la base e via in forno per ca. 12-15 minuti.

Togliere dal forno, spalmarvi la composta, coprire con le prugne ed infine con il crumble. Via in forno per altri 15-20 minuti. Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

Note
  • Se dopo aver steso la pasta vi sembra troppo morbida, via in frigo. Deve essere fredda e sarà più facile rigirare i bordi.
  • Anche le briciole pronte vanno fatte riposare in frigo fino al momento dell'utilizzo.
  • Per le briciole io ho usato burro freddo, ma la ricetta originale prevede burro morbido.




Herbst...
Winter... 

Für mich heißt das weiche Pullover, Feuerstelle, tiefe Farben, heiße Schokolade, Kuscheln unter der Bettdecke, Ruhe & Besinnung. Eine Zeit, die mich sicherlich noch näher an die heranrücken lässt, die ich liebe.


Gemütliche Spaziergänge im magischen Wald und den zarten Herbstduft einatmen. Und im Winter vielleicht werde ich dabei den frischen Schnee betreten, der gedämpften Stille zuhören. Mich in die verzauberte Landschaft verlieben...

Jedes Jahr ein Ereignis welches in mein Herz schlüpft um dort zu leben!

Wenn wir dann nach all den langen Spaziergängen wieder Heim kehren, das Herz lächelt und der Hunger groß ist ;-) gönne ich mir ein Stück dieser köstlichen Tarte. Der Geschmack des Herbstes... der heute umso besser schmeckt, weil draußen ein irrer Wind weht!


Zutaten

250 g + 100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
25 g + 40 g Zucker
eine Prise Salz
150 g stichfeste saure Sahne
150 g kalte + 50 g weiche Butter
1 Ei
600 g Pflaumen/Zwetschen
2 EL gehackte Mandeln
2 EL Hagelzucker
200 g Pflaumenmus
Puderzucker zum Bestäuben

Für den Mürbeteig: 250 g Mehl und Backpulver mischen. 1 Päckchen Vanillezucker, 25 g Zucker, 1 Prise Salz, saure Sahne und 150 g Butter in Stücken zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Für die Streusel: Ei trennen. Eigelb mit 100 g Mehl, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 50 g weicher Butter in einer Schüssel zu groben Streuseln verkneten.

Backofen auf 175° Umluft vorheizen.

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auf ca. 20x40 cm ausrollen. Ränder rundum 3-4 cm einrollen und leicht flach drücken. Eiweiß verquirlen, auf die Ränder streichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen auf unterster Schiene 12-15 Minuten vorbacken.

Boden aus dem Ofen nehmen. Mit Pflaumenmus bestreichen und mit Pflaumen belegen. Streusel daraufgeben. Bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Notes


  • Solltet ihr der Meinung sein, dass der Teig nach dem Ausrollen zu weich ist, ab in den Kühlschrank. Er sollte schön kühl sein. Dann könnt ihr die Ränder leichter einrollen.
  • Auch die Streusel überbrücken die Wartezeit am besten im Kühlschrank.
  • Ich habe übrigens kalte Butter für die Streusel benutzt. Das Original-Rezept sieht allerdings weiche Butter vor.

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