Wednesday, May 14, 2014

Risotto allo zafferano & mozzarella di bufala

Life is not about waiting for the storm to pass...
It's about learning to dance in the rain.

- Gandhi -

Chiunque pensi che il sole splendente sia pura felicità, non ha mai ballato sotto la pioggia. 

Vi ricordate quando da bambi adoravamo saltellare nelle pozzanghere che si formavano nella pioggia? Che gioia!!! Io adoro farlo fin da piccola :-) Nel frattempo lo faccio fare anche a mio figlio, noi 2 insieme. Ci divertiamo da matti. È una sensazione liberatoria! 

Illumina la giornata :-)

Io amo la semplicità.
Mi piace ascoltare il vento sulla pelle.
Sentire gli odori della vita e catturarne l'anima.

Come anche adoro i piatti semplici. Quelli che parlano della vita quotidiana, di ricordi e sapori che ci accompagnano forse da generazioni lungo il nostro cammino, o forse i piatti della nostra infanzia. Quelli che ci preparava la nonna o la mamma. Piatti semplici ma pieni di amore.


Ingredienti
per 3-4 persone

400 g di riso arborio
1 cipolla tritata finemente
250 ml di vino bianco secco
+/- 1 l di brodo vegetale
1 pizzico di pistilli di zafferano
ca. 150 g di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato
ca. 125 g di burro
un filo di olio d'oliva
sale marino q.b.
1 mozzarella di bufala tagliata a dadini

Scaldare una pentola, versare un filo di olio d'oliva, 60 g di burro e la cipolla tritata, far appassire dolcemente. Aggiungere il risotto, far tostare fino a chè tutti i chicchi non saranno lucidi e trasparenti. Aggiungere il vino e farli evaporare completamente. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito. Ripetere fino alla completa cottura. Negli ultimi minuti di cottura, sciogliere lo zafferano in poco brodo e versarlo nel riso facendolo amalgamare bene. Spegnere il fuoco mantecare con il formaggio grattugiato e con il resto del burro. Se necessario aggiustare di sale, unire la mozzarella. Far riposare qualche minuto e servire caldo.



Life is not about waiting for the storm to pass...
It's about learning to dance in the rain.

- Gandhi -

Jeder, der glaubt, dass die Sonne pures Glück ist, hat noch nie im Regen getanzt.

Erinnert ihr euch daran, wie wir es als Kinder geliebt haben in Pfützen zu springen, die während eines Regenschauers entstanden? Welch eine Freude!!! Ich mach es noch heut gern :-) Aber inzwischen mit meinem Sohn, wir 2 gemeinsam. Wir haben Riesen-Spaß dabei. Irgendwie hat das was befreiendes!

Der Tag erhellt sich :-)

Ich liebe die Einfachheit.
Ich mag es den Wind auf meiner Haut zu spüren.
Die Düfte des Lebens und ihre Seele einfangen.

So wie ich auch die einfache Küche liebe. Die, die von Alltag sprechen, von Erinnerungen und der Geschmack, der uns vielleicht schon seit Generationen auf unseren Weg begleitet, oder vielleicht die Gerichte aus unserer Kindheit. Die, die unsere Oma für uns zubereitete, oder unsere Mutter. Einfache Gerichte voller Liebe.

Zutaten
für 3-4 Personen

400 g Risotto-Reis Arborio
1 Zwiebel, fein gehackt
250 ml Weißwein, trocken
+/- 1 l Gemüsefond
1 Prise Safranfäden
ca. 150 g Parmesan oder Grana Padano, gerieben
ca. 125 g Butter
etwas Olivenöl
etwas Meersalz
1 Büffelmozzarella

Einen Topf mit etwas Olivenöl und 60 g Butter erhitzen. Fein gewürfelte Zwiebel darin anschwitzen bis sie glasig ist. Risotto-Reis hineingeben, anschwitzen lassen bis alle Körner glänzen. Wein angießen und komplett verdampfen lassen. Nach und nach den Gemüsefond dazugeben. Darauf achten, der Fond vom Reis aufgenommen wurde, bevor die nächste Kelle hinein gegeben wird und so weiter machen, bis der Reis durch, aber noch leicht Biss hat und nicht matschig wird. Kurz vor Ende der Garzeit, die Safranfäden in etwas Fond geben und dann ab damit in den Topf, gut umrühren. Topf vom Herd nehmen, geriebenen Parmesan und restliche Butter unterheben. Wenn nötig mit etwas Meersalz nachwürzen, Mozzarella unterziehen. Ein paar Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen und warm servieren.

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