Thursday, October 2, 2014

Apple Gugelhupf With Walnuts

Buongiorno miei cari amici ♥  

sono ancora le 9 del mattino e l'aria di questa splendida giornata è ancora umida e fresca. Il giardino si è colorato di rosso, giallo e arancione. Una meraviglia! E tutto sembra così vivace... anche più del solito direi...

L'autunno è sicuramente la mia stagione preferita. Adoro le sue temperature miti, la malincolia dei tramonti, l'odore della legna bruciata nei camini, le giornata passate leggendo un bel libro... ma amo sopratutto i suoi colori sontuosi, i suoi profumi e sapori che mi spingono a passare ore e ore in cucina e sperimentare nuove bontà.

Finalmente si ritrovano sapori più decisi. Quelle spezie che io adoro e sono solita ad usare solo in autunno oppure in inverno...

Quasi quasi rifaccio questo Gugelhupf che mi è piaciuto davvero tanto per il suo profumo di cannella, e le mele che si sentono solo nel cosidetto retrogusto ma che rendono questo dolce davvero soffice.

Appena lo sforno mi infilo gli stivali e mi faccio una bella passeggiata nel bosco con mio figlio e Leo, il nostro fedele cagnolino. Chissà, quale avventura ci aspetterà... La merenda sarà lì nello zaino ad aspettarci ;-) 

Benvenuto autunno!


Ricetta tratta da "Sweet Dream" August/September/October

Ingredienti
per uno stampo da Gugelhupf 22 cm

340 g di farina
0,5 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 mele medie
50 g di noci tritate grossolanamente
3 uova
200 g di zucchero
240 ml di oliodi semi di girasole

Imburrare ed infarinare lo stampo.

Mischiare farina, lievito, bicarbonato, sale e cannella. Sbucciare le mele, tagliarle in 4 parti, privarle del torsolo e grattugiarle. 

Preriscaldare il forno ventilato a 160°.

Montare uova, zucchero e olio fino ad ottenere una crema spumosa. Unire le mele grattugiate. Setacciare il composto di polveri sulla crema di uova, aggiungere le noci e unire delicatamente. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Versare nello stampo e via in forno per 50-60 minuti (prova stecchino!). Togliere dal forno, far raffreddare nello stampo e capovolgere su di un piatto da portata. Servire con una spolverata di zucchero a velo.



Guten Morgen meine lieben Freunde ♥  

es ist erst 9 Uhr morgens und die Luft dieses wunderbaren Tages ist noch feucht und frisch. Der Garten hat sich rot, gelb und orange gefärbt. Wunderschön! Und alles scheint so fröhlich... viel mehr als sonst würde ich sagen...

Der Herbst ist sicherlich meine liebste Jahreszeit. Ich liebe seine milden Temperaturen, die melancholischen Sonnenuntergänge, der Duft von verbranntem Kaminholz, die Tage beim Lesen zu verbringen... aber ich liebe vor allem seine pompösen Farben, seine Düfte und all die verschiedenen Geschmacksrichtungen, die mich immer wieder dazu bringen Stunden in der Küche zu verbringen und neue Köstlichkeiten auszuprobieren.

Endlich findet man wieder kräftigere Geschmacksnoten. Die Gewürze, die ich liebe und in der Regel nur im Herbst oder Winter benutze...

Vielleicht mache ich diesen Gugelhupf, der mir wirklich gut geschmeckt hat, gleich wieder. Sein Duft nach Zimt und die Äpfel, die sich nur leicht im Hintergrund wahrnehmen lassen, die aber diesen Kuchen so fluffig machen...

Sobald ich ihn aus dem Ofen hole, ziehe ich mir die Stiefel an und spaziere mal eine Runde durch den Wald mit meinem Sohn und Leo, unserem treuen Hund. Wer weiß welches Abenteuer dort auf uns wartet... Unser Snack wird jedenfalls geduldig im Rucksack auf seinen Einsatz warten ;-)

Willkommen Herbst!

Zutaten
für eine Gugelhupf- oder Bundform von 22 cm

340 g Mehl
0,5 TL Backpulver
1 TL Backnatron
1 Prise Salz
1 TL gem. Zimt
2 mittelgroße Äpfel
50 g Walnüsse
3 Eier
200 g Zucker
240 ml Sonnenblumenöl

Die Form fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.

Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Zimt mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Walnüsse grob raspeln.

Ofen auf 160° Umluft vorheizen.

Eier, Zucker und Öl mit dem Handrührgerät in einer Rührschüssel hellcremig aufschlagen. Apfelraspel unterheben. Die Mehlmischung darübersieben und mit den Walnüssen unterheben. Teig so lange rühren, bis eine homogene, glatte Masse entsteht.

Teig in die Form füllen und für 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, auf ein Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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