Saturday, April 27, 2013

Rote Grütze crumble bars

Italia mia, arrivo!

Sentivo la tua mancanza  ma ora sento solo una gran voglia di fare le valigie e partire. Un pò presto forse... Ma so che il tempo vola e tu prima o poi conoscerai il mio cucciolo. E lui conoscerà te, il bisnonno, gli zii, la zia Carmela in particolare, e la cuginetta... Il paesino dove sono cresciuta, dove giocavo in mezzo ad una strada circondata da tanti amici. Dove mangiavo la pizza e i panzerotti più buoni del mondo... E forse conoscerà anche quel mare pugliese così limpido che io amo alla follia...

La mia famiglia ha lasciato l'Italia molti anni fa. Avevo solo 13 anni e l'ho presa come un'avventura. Oddio, non ho nulla di cui lamentarmi oggi, anzi... Ma sento di accontentarmi e provo un certo senso di invidia per coloro i quali vivono in Puglia. Chissà forse un giorno ci ritorno con mio figlio e mio marito ;-)

Da qualche parte ho letto che la "pugliesità" si eredita... Interessante, no? Con ogni probabilità mio figlio ne avrà allora tanta nel suo DNA!

Cucciolo mio, farti conoscere la patria ha un sapore così dolce per me! E tu sei fortunato perchè il volo è già prenotato :-)

...Un pezzetto del mio cuore è già lì...
...anzi...
...è lì già da sempre...


Ricetta tratta da "Lecker Bakery" Special 2013 - N° 1

Ingredienti
per ca. 30 pz.

350 g di burro freddo
500 g di farina
175 g di zucchero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
500 g di rote Grütze (composta di frutti rossi)

Preriscaldare il forno ventilato a 150°.

Imburrare ed infarinare uno stampo quadrato a cerniera di 24 x 24 cn oppure tondo di 26 cm. In una ciotola unire farina, estratto di vaniglia e zucchero. Poi aggiungere il burro tagliato a pezzi minuscoli. Lavorarli con un robot da cucina giusto il tempo di unirli al composto di farina e poi continuare velocemente con la punta delle dita ottenendo un'impasto bricioloso. Versare 3/4 delle briciole nello stampo e compattare leggermente. Adesso spalmarvi la composta di frutti rossi lasciando un bordo di mezzo cm. Coprire con le briciole rimaste. Infornare per ca. 45 minuti al secondo livello dal basso. Far raffreddare nello stampo. Tagliare la torta così ottenuta a metà e ogni metà in ca. 15 barrette.

Nota
  • Da servire con una salsa alla vaniglia.


Italien, ich komme!

Du hast mir gefehlt, aber jetzt habe ich einfach nur große Lust die Koffer zu packen und loszufahren. Etwas früh vielleicht... Aber ich weiß, dass die Zeit schnell vergeht und du früher oder später meinen Kleinen kennen lernen wirst. Und er wird dich kennen lernen, den Ur-Opa, die Verwandten, insbesondere Tante Carmela und die Cousine... Das Dorf wo ich aufgewachsen bin, wo ich umringt von vielen Freunden mitten auf der Straße gespielt habe. Wo ich die beste Pizza und die besten Panzerotti der Welt gegessen habe... Und vielleicht wird er das so klare apulische Meer kennen lernen, was ich so sehr liebe...

Meine Familie hat Italien vor vielen Jahren verlassen. Ich war gerade 13 Jahre alt und habe das als Abenteuer betrachtet. Um Himmels Willen, ich kann mich nicht beklagen, im Gegenteil... Aber ich fühle, dass ich mich in gewisser Weise zufrieden gebe und ich ein wenig Neid für diejenigen empfinde, die in Apulien leben. Wer weiß, vielleicht kehre ich eines Tages mit meinem Sohn und meinem Mann dorthin zurück ;-)

Irgendwo habe ich gelesen, dass man das "Apulisch sein" vererbt bekommt... Interessant, oder? Mit hoher Wahrscheinlichkeit wird also mein Sohn viel davon in sein DNA haben!

Mein Kleiner, dich die Heimat kennen lernen zu lassen ist was besonderes für mich! Und du hast Glück, weil der Flug bereits gebucht ist :-)

...Ein Stück von meinem Herz ist bereits dort...
...bzw. ...
...war es schon immer...


Zutaten
für ca. 30 Stück

etwas + 350 g kalte Butter
etwas + 500 g Mehl
175 g Zucker
einige Tropfen Vanillearoma (ich: 2 TL Vanille-Extrakt)
500 g rote Grütze

Eine quadratische Springform (24 x 24 cm, ersatzweise 26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 150° Umluft vorheizen. 500 g Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Vanillearoma und 350 g Butter in Stückchen hinzufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu Streuseln verkneten. Knapp 3/4 Streusel in die Form geben und zu einem Boden andrücken. 

Rote Grütze glatt rühren. Auf dem Streuselboden verteilen, dabei einen ca. 1/2 cm breiten Rand frei lassen. Rest Streusel auf der Grütze verteilen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und halbieren. Jede Hälfte quer in ca. 15 Streifen schneiden.

Note
  • Dazu schmeckt Vanillesoße.

4 comments:

Simo said...

mmmm....golosissimi quei trancetti........

Federica said...

Quanta emozione nelle tue parole, è bellissimo quello che hai scritto.
Golosissimi i trancetti, per i frutti rossi ho un debole particolare. Baci, buona giornata

Babe - La Cucina di Babe said...

Capisco in pieno quello che vuoi dire.
A volte le origini ci chiamano con una voce tonante.
Sai che mi piace tanto questo dolcetto?
Devo provare a farlo un giorno.
Bacini

Gina said...

@Simo: Grazie :-)

@Federica: È uguale dove al mondo tu ti trovi. La patria rimane sempre la patria. Solo a pensarci... che emozioni!

@Babe: Infatti... E da quando è nato mio figlio sento la voce ancora più forte, mi urla ;-)

@all: Provate questi trancetti! È un'ordine ;-) Sono così golosi, così burrosi, così avvolgenti... :-P