Tuesday, November 19, 2013

Pork Goulash

Cerco un'elettricista per ristabilire i contatti tra persone che non si parlano più...
Cerco un'ottico per cambiare lo sguardo della gente...
Cerco un'artista per disegnare un sorriso su ogni viso...
Cerco un muratore per costruire la pace...
e un matematico per insegnarci di nuovo a contare gli uni sugli altri.

- EticaMente -

Parole vere...

Parole che mi fanno riflettere un pò. Mi spingono a pormi domande su come gira il mondo ovvero noi. Per cercare di capirci più in profondità, fuori come dentro. 

Perchè per molti è così difficile capire gli altri? Un piccolo sforzo basterebbe! Entrare in rapporto con qualcuno è molto di più della simpatia. È saper ascoltare con interesse, guardarsi negli occhi e accorgersi di alcune somiglianze. 

Ascoltando le sue parole cominci a vivere le sue emozioni. Una sensazione particolare, non credete anche voi? Scommetto che a molti di noi è già successo di incontrare una persona, anche se conosciuta da poco, e di pensare che in realtà ci sembrava di conoscerla da una vita...

Tutto sarebbe così facile...

Questo è stato il nostro pranzo di domenica. 
Un piatto da gustare durante le stagioni freddoline e in compagnia :-)


Ingredienti
per 6 persone

1,3 kg di filetto di maiale, tagliati nel senso della lunghezza e poi a fette
500 g di funghi prataioli, tagliati a fette
200 g di Speck tagliato a dadini
250 g di scalogne
500 ml di acqua
500 ml di brodo vegetale
250 ml di vino bianco, secco
250 ml di panna fresca
100 g di crème fraîche
3 cucchiai di farina
sale q.b.
pepe q.b.
timo q.b.

Rosolare in una padella dal bordo alto e unta con poco olio lo speck. Togliere e mettere da parte. Scaldare altro olio e rosolare per bene la carne (consiglio di farlo in 3-4 volte), salare e pepare. Mettere anche questa da parte. Ora rosolare per 3-4 minuti i funghi e le scalogne (se necessario aggiungere poco olio). Spolverare di farina, far rosolare qualche istante. Aggiungere l'acqua, il brodo, il vino, la panna, il timo. Portare a bollore e lasciar cuocere a fuoco lento per ca. 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Unire la carne e lo speck e continuare la cottura per ca. 15 minuti a fuoco medio. Aggiustare di crème fraîche, sale e pepe.

Notes
  • Si può preparare un giorno in anticipo purchè conservato in frigo.
  • Servite con crocchette di patate, spätzle oppure pasta...
  • Se il vino non vi piace, omettetelo aumentando la quantità dell'acqua.
  • Il brodo vegetale che aggiungo è sempre home made. Se voi lo comprate, fate attenzione con sale e pepe. Meglio aggiustare a fine cottura appena carne e speck sono aggiunti.



Ich suche einen Elektriker um Kontakte wiederherzustellen zwischen Menschen, 
die nicht mehr miteinander sprechen...
Ich suche einen Optiker um den Blick der Leute zu ändern...
Ich suche einen Künstler um ein Lächeln auf jedes Gesicht zu malen...
Ich suche einen Maurer um den Frieden aufzubauen...
und einen Mathematiker um uns zu lehren wieder aufeinander zu zählen.

- EticaMente -

Wahre Worte...

Worte, die mich zum Nachdenken anregen. Sie zwingen mich mir Fragen zu stellen, wie die Welt sich dreht oder vielmehr wir. Um zumindest zu versuchen die dahinter verborgene Tiefe zu verstehen. Innen wie Außen.

Warum ist es für viele nur so schwer andere zu verstehen? Ein kleine Anstrengung wäre ausreichend! Eine Beziehung zu jemanden aufzubauen ist mehr als einfach nur Sympathie. Es bedeutet mit Interesse zuzuhören, sich in die Augen zu schauen und zu bemerken, dass es Ähnlichkeiten gibt.

Und während man seinen Worten lauscht, beginnt man seine Emotionen zu leben. Ein besonderes Gefühl, findet ihr nicht auch? Ich wette, dass viele von uns schon mal jemandem begegnet sind und obwohl man sich erst seit kurzem kannte, man in Wirklichkeit glaubte sich schon ein Leben lang zu kennen...

Alles wäre so einfach...

Das war unser Mittagessen am Sonntag.
Ein Genuss während der kalten Jahreszeiten und in Gesellschaft :-)

Zutanten
für 6 Portionen

1,3 kg Schweinefilet, längs halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
500 g braune Champignons, blättrig geschnitten
200 g Speck in kleine Würfel
250 g Schalotten, evtl. halbiert
500 ml Wasser
500 ml Gemüsefond
250 ml Weißwein, trocken
250 ml Sahne
100 g Crème Fraîche
3 EL Mehl
Salz
Pfeffer
Thymian

In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Speck darin anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Weiteres Öl erhitzen und das Fleisch in 3-4 Portionen kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Nun die Pilze und die Schalotten in der Pfanne 3-4 Minuten braten, wenn nötig etwas Öl nachgeben. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Mit Wasser, Fond, Wein und Sahne ablöschen, mit Thymian würzen. Aufkochen und ca.5 Minuten köcheln lassen. Öfter umrühren. Fleisch und Speck wieder dazugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit Crème Fraîche abschmecken und ggfs. nochmal nachwürzen.

Notes
  • Lässt sich prima einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahrt.
  • Passt sehr gut zu Kroketten, Spätzle oder Nudeln...
  • Wenn ihr Wein im Essen nicht mögt, dann einfach weg lassen und dafür die Wassermenge erhöhen.
  • Ich mache meinen Gemüsefond immer selbst. Solltet ihr den kaufen, würzt lieber vorsichtig ab und zum Schluss, wenn Fleisch und Speck drin sind, nochmal nach.

2 comments:

Aria said...

Grazie per le tue parole così ricche di sentimento! anche io cerco quegli esperti però....nel caso dovessi trovarli!

Gina said...

Grazie a te, cara!