Sunday, July 5, 2015

Torta alla frutta con crema al mascarpone

Buona domenica
 
Che bello, si respira aria fresca. Sta per arrivare un temporale e per la prima volta durante questo periodo dell'anno ne sono contenta :-)
 
Comunque volevo giusto lascarvi un saluto di buona domenica e offrirvi una fettina di questa torta soffice e golosa. Spero che abbiate trascorso tutti una bellissima giornata all'insegna della serenità, del relax e dell'amore per la famiglia e gli amici.
 
 
Ingredienti
per uno stampo a cerniera da 24 cm
 
per la base:
100 g di farina
1 cucchiaio di cacao amaro
4 uova medie
120 g di zucchero
 
per la crema:
400 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
500 g di Mascarpone
1 bustina di zucchero vanigliato
2 cucchiai di zucchero a Velo
200 ml di panna
1 bustina di pannafix
la scorza di 1 limone
il succo di 1 limone
 
inoltre:
ca. 300 g di confettura di lamponi
ca. 600 g di frutta estiva a vostra scelta (io: fragole, ciliegie, more, lamponi e mirtilli)

Preriscaldare il forno ventilato a 180°.

Per la base mischiare farina e cacao, separare il tuorli dal bianco. Montare gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero. Con un cucchiaio di legno unire delicatamente i tuorli. Setacciare la miscela di farina e cacao direttamente sul composto di uova e amalgamare lentamente con il cucchiaio di legno. Versare il tutto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e via in forno per 25-35 minuti (Attenzione: nel mio forno solo 20 minuti! Prova stecchino!). Appena il pan di spagna è pronto farlo raffreddare completamente su una grattella. Dopodichè tagliare in 3 fino ad ottenere 3 dischi di +/- uguali dimensioni.

Per la crema amalgamare formaggio e mascarpone, zucchero vanigliato e zucchero a velo. Montare la panna aggiungendo il pannafix, unire alla crema. Infine unire scorza e succo di limone.

Posare un primo strato di pan di spagna su una placca da pasticceria, ricoprire con un terzo della confettura, poi con un terzo della crema al Mascarpone. Ricoprire con un secondo disco di pan di spagna e procedere nuovamente con un terzo di confettura e un terzo di crema. Chiudere con l'ultimo disco di pan di spagna ed il resto di confettura e crema. Via in frigo per almeno 1 ora. Decorare con la frutta solo prima di servire.



Einen schönen Sonntag
 
Wie schön, frische Luft zieht auf. Ein Gewitter bahnt sich an und zum ersten Mal während dieser Jahreszeit freu ich mich darüber :-)
 
Jedenfalls wollte ich euch nur schnell einen Sonntagsgruß da lassen und euch ein Stück dieser fluffigen und sehr leckeren Torte anbieten. Ich hoffe ihr hattet alle einen tollen Tag im Zeichen der Unbeschwertheit, des Relax und der Liebe für eure Familie und Freunde.
 
Zutaten
für eine Springform von 24 cm
 
für den Biskuit:
100 g Mehl
1 EL dunklen Kakao
4 Eier Gr. M
120 g Zucker
 
für die Creme:
400 g Frischkäse
500 g Mascarpone
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Puderzucker
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
die abgeriebene Schale 1 Zitrone
den Saft 1 Zitrone
 
außerdem:
ca. 300 g Himbeerkonfitüre
ca. 600 g Sommerfrüchte (ich: Erdbeeren, Kirsche, Brobeeren, Himbeeren und Blaubeeren)

Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.

Für den Biskuit Mehl und Kakao mischen, Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Eischnee heben. Mehlmischung übersieben und vorsichtig unterheben. Teig in der Form glatt streichen und im Ofen für ca. 25-35 Minuten backen (Achtung: bei mir waren es tatsächlich nur 20 Minuten! Stäbchenprobe!). Fertigen Biskuit aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen, 2 Mal quer halbieren, so dass 3 Böden entstehen.

Für die Creme nun den Frischkäse mit dem Mascarpone, dem Vanillezucker und Puderzucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen und unter die Creme heben. Schale und Saft der Zitrone unterheben.

1 Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Drittel der Konfitüre bestreichen, dann ein Drittel der Creme drauf verteilen und mit einem 2. Biskuitboden bedecken. Wieder ein Drittel der Konfitüre und ein Drittel der Creme drauf verteilen und mit dem letzten Boden genauso abschließen.

Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Beeren erst kurz vor dem Servieren auf der Torte verteilen.

4 comments:

Mila said...

Qui non si vede all'orizzonte neanche una nuvolina e l'afa e l'umidità si sono ormai impossessati dell'aria!!!

Gina said...

Guarda... oggi piove e fa freddino anche... Tempo completamente pazzo. Da domani in poi dicono che ci aspetta nuovamente un caldo torrido... aiuto! ;-)

Federica Simoni said...

O_O mamma mia che golosa :P

Gina said...

Non dovrei dirlo ma è davvero fantastica :-P